Молдова Воскресенье, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Кодряну должен был выглядеть жертвой: Гимпу обвинил унионистов в провоцировании беспорядков

Политика, 04.09.2018 10:55

В преднамеренном провоцировании беспорядков на «Марше Столетия» в Кишиневе обвинил сторонников объединения с Румынией лидер Либеральной партии Михай Гимпу.

По словам Гимпу, унионисты нарушили закон, когда заблокировали движение на въезде в Кишинев. Полицейские были вынуждены «взять их на руки» и отнести в сторону, заявил лидер ЛП в интервью изданию Adevărul.

- Не нужно было доказывать, что мы хотим сидеть на земле. Я против использования силы. Фактически здесь был своего рода перенос в другое место. Не была применена сила, как мы это видим в Германии, в США, – отметил глава Либеральной партии.

Унионисты нарушили закон, когда вступили в конфликт с полицейскими, считает Михай Гимпу – лидер партии, называющей себя унионистской. Он подчеркнул, что митингующие сами поставили полицейских в ситуацию, где у них не было выбора.

- У нас запрещено блокировать дороги. Была заблокирована международная трасса. Я не говорю, что вмешательство полиции было оправданно. Но мы должны поступать так, чтобы не ставить полицейских в такую ситуацию, – подчеркнул Гимпу.

Он также высказал мнение, что инцидент с румынским депутатом Константином Кодряну являлся частью заранее разработанного сценария. В нем Кодряну должен был выглядеть жертвой, чтобы стать лидером унионистов вместо депортированного из Молдовы Симеона. Более того, Гимпу считает, что инцидент с агрессией полиции в отношении румынского депутата Константина Кодряну может быть частью сценария.

- Кодряну имеет иммунитет в Румынии, - отметил лидер либералов. - Полиция прекрасно знала, что он там. Некоторые говорят, что Симеона специально остановили на границе, потому что он румынский гражданин и не может баллотироваться, но здесь нужен был лидер, и они поставили Кодряну. Это был сценарий, в котором Кодряну должен был выглядеть жертвой, чтобы сделать его лидером унионистов. Теперь полиция говорит одно, они говорят другое, и люди уже не понимают и не знают, чему верить.

Депутат румынского парламента Константин Кодряну прибыл в Кишинев в качестве одного из организаторов унионистского марша за объединение с Румынией. Помитинговав на центральной площади, он вместе с группой манифестантов направились к выезду из Кишинева, где полиция задержала несколько автобусов с атрибутикой для манифестации. После того, как бы в знак протеста, унионисты попытались перекрыть дорогу. Полиция применила силу, повалив на землю Кодряну, который представился депутатом румынского парламента.

После этого организаторы так называемого «Великого собрания Столетия» высказали недовольство позицией посла Румынии в Республике Молдова Даниела Ионицэ. Румынский депутат Константин Кодряну принялся на пресс-конференции упрекать молдавских полицейских, которые задержали автобусы. Досталось от него и послу Румынии. Лидер унионистов начал указывать Ионицэ, что ему нужно было делать.


Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Кризис власти в Молдове  
Михай Гимпуобвиненияунионистыполиция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое