Молдова Среда, 22 Мая
Общество, 07.02.2019 17:34

Комфортная погода установилась на всей территории Молдовы

В Молдове погодных катаклизмов пока не предвидится, в пятницу будет ясно и не холодно.

Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы в пятницу, 8 февраля, погода в Молдове будет мало напоминать зимнюю. Дождь, туман и плюсовые температуры практически уничтожили выпавший в январе снег. В то же время на всей территории страны несколько похолодает, особенно в ночное время.

На севере республики в пятницу будет малооблачно и без осадков. Ночью температура воздуха опустится до 6 градусов мороза, зато днем будет до 4 градусов тепла.

В центральной части страны и Кишиневе также в основном будет сухо и солнечно, только утром местами возможен небольшой снег. Температура воздуха в ночное время суток будет колебаться от - 1 до - 3 градусов Цельсия. Днем термометры покажут до 2 градусов тепла.

А на юге республики будет пасмурно с небольшими прояснениями, но без осадков. Ночью похолодает до – 2 градусов, а днем воздух прогреется до + 6 градусов Цельсия.

Атмосферное давление будет чуть выше нормы. А вот геомагнитный фон будет повышенный, а в ночь на пятницу даже ожидается геомагнитная буря 4ур. Это обязательно следует учитывать в своих планах метеозависимым гражданам и лицам, страдающим хроническими заболеваниями.

8 февраля по народному календарю – Федор – поминальник. Преподобный Феодор Студит, память которого отмечается в этот день, родился в 758 году в Константинополе и получил широкое и разностороннее образование. В 796 году за ревность о хранении церковных правил и обличение беззакония императора Константина VI Багрянородного после жестоких мучений был сослан в заточение. Позже, в царствование императрицы Ирины, преподобный был возвращен из ссылки и получил в управление запустевший Студийский монастырь, в котором и сейчас покоятся его мощи.

Этот день называли еще «гороховым». По гороху гадали о погоде: если сухие горошины катались по блюду со звоном, это предвещало трескучие морозы, а если бесшумно — тихие снегопады. Люди, рожденные в этот день, на Федора варили и ели гороховую кашу, чтобы горох дал им сил на весь будущий год. Про Федора Студита также говорили: «Федор Студит землю студит». А еще считалось: каков этот день - такова и весна будет.
погода.jpg
погода1.jpg



Новости на Блoкнoт-Молдова
погодадавлениемагнитная буря
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое