Молдова Пятница, 18 Октября
Общество, 19.06.2019 18:15

Комиссия по расследованию «кражи века» заслушает, как минимум, 20 человек, - Слусарь

Следственная комиссия намерена заслушать людей, которые непосредственно отвечали за финансовый сектор республики, как в правительстве, так и в высшем законодательном органе страны.

Об этом сегодня, 19 июня, сообщил на брифинге для прессы председатель комиссии по расследованию «кражи века» Александр Слусарь. По его словам в понедельник, 24 июня, на заседание следственной комиссии ждут бывшего министра финансов Вячеслава Негруцу и экс-председателя парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслава Ионицэ. Слусарь также отметил, что сейчас в списке людей, которых предстоит заслушать, 20 человек, но не исключено, что их число может удвоиться.

Еще Слусарь сообщил, что из парламентского архива странным образом исчезли материалы двух созданных ранее по «краже века» следственных комиссий. Речь идет о комиссии, которую возглавлял в 2013 году г-н Рейдман, и той, которой руководил депутат-демократ Марчел Рэдукан. На соответствующий запрос в архиве парламента сообщили, что все материалы следствия в 2015 году были отправлены в Генеральную прокуратуру. Слусарь отметил, что члены комиссии направили дополнительные запросы в Национальный банк Молдовы для обеспечения полного доступа к отчету Kroll-2. Кроме того парламентарии обратились в Генпрокуратуру с требованием предоставить все имеющиеся у следствия материалы. 

- С Нацбанком нам удалось установить взаимодействие по расследованию нарушений в банковском секторе, в Генпрокуратуре нам пока не отвечают. Конечно, сложно работать в таких условиях, но некоторые документы мы уже собрали, - рассказал Слусарь.

По словам председателя комиссии, ее заседания будут проходить в закрытом режиме, "чтобы те, кого предстоит заслушать в парламенте, не были психологически скованными". Однако сообщать о результатах и ходе следствия парламентарии будут еженедельно.

Следственная комиссия по расследованию нарушений в банковском секторе была создана на заседании парламента 10 июня. В нее вошли депутаты Владимир Цуркан, Владимир Головатюк, Адриан Лебединский от ПСРМ и Александр Слусарь, Дмитрий Алайба, Лилиан Карп от блока ACUM.

Новости на Блoкнoт-Молдова
комиссияследствиекража века
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое