Молдова Понедельник, 15 Июля
Общество, 02.11.2018 11:20

В селе Негурень разгорелся грандиозный конфликт между батюшкой, примаром и Митрополией

Новый скандал с вовлечением священнослужителей разгорается в селе Негурень Теленештского района.

После того, как местного батюшку решили отстранить от несения служб, а приход отобрали по обвинению в краже ценных церковных атрибутов, священник продолжил совершать обряды в здании бывшего магазина в селе Негурень. Во время проведения одной из служб в помещение ворвались местный примар и полицейские, силой выдворяя на улицу прихожан и самого батюшку.

Митрополия обвиняет отца Вячеслава Морарь в каноническом непослушании. Тот, в свою очередь отрицает обвинения в краже, и утверждает, что на самом деле его отлучили из-за отказа заносить денежные таксы в Митрополию, и потому что он в корне не согласен с существующим положением вещей в церкви.

Скандал начался в сентябре этого года, когда приехавшая на место церковная комиссия обнаружила пропажу нескольких ценных атрибутов в церкви села Негурень. Соответственно, было принято решение отстранить от обязанностей священника Вячеслава Морарь, а на его место пригласили батюшку из соседнего села.

Вячеслав Морарь отрицает свою причастность к краже ценных вещей, и утверждает, что комиссия вошла в церковь силой, без его ведома.

- Если они хотели войти, должны были позвать и меня, - заявил священник журналисту из Ziarul de Garda. – Откуда примар или участники комиссии могли знать, какие ценные вещи могли быть в церкви? Это неправда, они сами там придумали, что каких-то вещей нет. Единственное, что я взял из церкви, это мою одежду, но она действительно принадлежит мне. Я сам искал тех, кто сможет пошить мне вещи по моим размерам и оплатил услуги.

Батюшка уверен, что его отстранили от прихода, потому что он не согласен с существующей внутренней политикой в церкви и не дал полагающихся денег.

- Я не дам им ни копейки, потому что во главе церкви стоят не митрополиты, а бизнесмены, - возмутился Вячеслав Морарь. – Только по этой причине я отрекся от них.

Так как доступ в церковь для него закрыт, батюшка решил провести церковные обряды в помещении бывшего магазина, откуда был силой выдворен полицией, в сопровождении местного примара.

Реакция жителей села Негурень

Один из прихожан, присутствовавших на службе, заснял на видео, как глава села требует покинуть помещение.

- Примар коммуны Негурень заявился в церковь в сопровождении местных советников, потребовал у батюшки покинуть церковь и запретил ему проводить там обряды, - рассказывает житель села Ион Попа. – Но батюшку поддерживают все прихожане, даже владелец магазина дал разрешение на проведение служб в его здании. И в прошлую субботу во время службы в помещение ворвался примар с полицией, силой выгнали оттуда всех, несмотря на то, что это частная собственность. У меня на руках доверенность на управление этой собственностью, но полиция опечатала здание и повесила замки, невзирая на официальные государственные документы на собственность.

Со своей стороны, примар Григоре Мунтяну настаивает, что отец Вячеслав украл из церкви иконы, одежду и колокола. А по поводу магазина, в котором проводились церковные обряды, утверждает, что помещение принадлежит ему лично.

- Магазин принадлежит одному SRL, с которым у меня контракт, и сейчас это дело находится на рассмотрении в суде. Помещения опечатаны, и батюшка не имел право туда заходить. Они взломали шесть замков и вошли силой. Теперь полиция из Теленешть инициирует все законные процедуры за незаконное вторжение на частную собственность.

В свою очередь, отец Вячеслав Морарь отрицает, что магазин принадлежит примару. По словам священника, владельцем все еще является местный бизнесмен, несмотря на то, что примар подал на того в суд, и идут разбирательства по контракту купли-продажи между ними двумя.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
церковьконфликтмитрополияконфлик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое