Молдова Среда, 11 Декабря
Общество, 13.06.2019 18:06

Конституционный суд объявил войну народу Молдовы, - Фадей Нагачевский

С момента принятия парламентом декларации о том, что Конституционный суд пытается узурпировать власть в пользу партии демократов, любые движения и решения КС уже не являются легитимными.

Конституционный суд поставил арифметические действия выше воли народа Республики Молдова, фактически объявив ему войну. Такое мнение высказал юрист Фадей Нагачевский, комментируя последние скандальные решения КС. По мнению эксперта, КС был обязан признать волеизъявление людей, а не пытаться своими решениями лишить дееспособности парламент республики, открыто действуя в интересах Демпартии.

– Парламент Республики Молдова – это народ. Парламент, который создал Конституцию, является отцом Конституционного суда. И отец, и мать КС и Конституции РМ – это парламент. И это означает, что это – народ. А КС объявил войну своему народу. Он пошел против своих матери и отца! Это не может быть законным и легитимным. Более того, Парламент РМ в субботу принял декларацию о том, что КС пытается узурпировать власть в пользу партии демократов. С этого момента любые движения, решения КС уже не являются легитимными, – заявил Фадей Нагачевский в рамках передачи «Персональный акцент» на телеканале Accent TV.

По мнению юриста, «КС действовал по беспределу». Аналогичную оценку дали происходящему в Молдове практически все, кто пристально наблюдает за событиями в республике. О том, что Конституционный суд ангажирован демократами, говорилось также на официальном уровне как внутри страны, так и далеко за ее пределами. Такой же позиции придерживаются 86 неправительственных организаций, а также Европейский союз юристов.

– На территории РМ большинство экспертов высказывается за то, что КС действовал по беспределу. Даже Союз адвокатов, а это около четырех тысяч лучших юристов РМ, признал, что КС действовал ангажировано, – отметил эксперт.

В ходе передачи Фадей Нагачевский напомнил персональным исполнителям подобных решений, что узурпация власти – действие противозаконное и уголовно наказуемое. Но пока есть еще щадящие пути выхода из этой ситуации – нужно принять решение о добровольной передаче власти.

То, что в Молдове КС давно перестал быть независимым, автономным институтом, который подчиняется исключительно Конституции, отмечают и другие эксперты. И хотя по действующему законодательству никто не вправе распустить КС или призвать судей к ответу за нелегитимные политизированные решения, специалисты в области конституционного права считают, что есть возможность «переформатировать» его деятельность законным способом. Парламент, который посредством избранных депутатов выражает волю народа, вправе отреагировать на нарушения Высшего закона со стороны КС, принять новое правовое регулирование и на его основании приостановить мандаты действующих конституционных судей.

Парламент Молдовы уже обратился в международные организации в связи с происходящими в стране событиями, включая Совет безопасности ООН, Европейский суд по правам человека и Венецианскую комиссию Совета Европы. Венецианская комиссия объявила, что включила в повестку дня рассмотрение ситуации в Молдове и решений КС, в том числе об условиях роспуска парламента. Заседание по этому вопросу состоится в конце следующей недели.


Новости на Блoкнoт-Молдова
юристоценкаКСбеспредел
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое