Молдова Воскресенье, 18 Февраля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Конституционный суд оказался на страже интересов правящего режима, - президент

Политика, 11.12.2017 14:32

Игорь Додон назвал решение КС о внесении «европейского пути развития» в Конституцию Молдовы противоречащим самому основному закону страны.

Сегодня, 11 декабря, президент Игорь Додон пообещал не допустить принятия изменений в основном законе страны на голосовании в парламенте. Изменения в Конституцию должны вноситься только через референдум, считает президент.

 - Сегодняшнее решение Конституционного суда лишний раз подтверждает тот факт, что данное ведомство стоит не на страже Конституции, а на страже интересов правящего режима, - считает президент Молдовы.

По мнению Игоря Додона, любые изменения в Конституции должны проводиться только посредством всенародного референдума.

 - В данной ситуации самым разумным было бы проведение национального референдума, так как только народ вправе решать такие важные вопросы, как включение европейской интеграции в качестве конституционной нормы, - отметил президент.

Решение КС прямо нарушает основной закон страны, считает Игорь Додон. В статье 2 Конституции Молдовы записано, что «Ни одно частное лицо, ни одна часть народа, ни одна социальная группа, ни одна политическая партия или иное общественное объединение не могут осуществлять государственную власть от своего имени. Узурпация государственной власти является тягчайшим преступлением против народа». Сегодня судьи Конституционного суда прямо одобрили фундаментальные изменения вектора развития страны от своего имени.

Президент отметил, что он сделает всё возможное, чтобы изменения в Конституцию не были приняты парламентом нынешнего созыва. Согласно опросам общественного мнения, на будущих парламентских выборах большинство получит ПСРМ. По закону, голосование по изменению Конституции может быть внесено в парламент только через 6 месяцев.

Сегодня Конституционный суд в рекордно короткие сроки рассмотрел и одобрил внесенный прозападными депутатами парламента предложения об изменении в конституцию страны. Теперь интеграция с ЕС будет названа единственным путем развития государства.  Эта поправка ставит крест на статусе Молдовы как нейтрального государства и «обнуляет» попытки экономического сотрудничества с Россией.

Новости на Блoкнoт-Молдова
КонституцияИгорь ДодонКонституционный судвыборыпарламент
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое