Молдова Понедельник, 18 Ноября
Общество, 15.06.2019 18:15

Конституционный суд оправдывается вместо того, чтобы признать свое участие в попытке Демпартии незаконно сохранить власть, - Санду

Конституционный суд не может руководствоваться ситуацией в стране – он должен выносить вердикты в соответствии с положениями Конституции, и никак иначе.

Сегодня, 15 июня, премьер-министр правительства Молдовы Майя Санду потребовала отставки судей Конституционного суда (КС), «если они хоть немного уважают Конституцию и граждан Молдовы». Поводом для этого послужила аргументация судебной инстанции своего постановления об отмене своих последних решений, принятых с 7 по 9 июня. 

- В основе аннулирования – объявление о передаче власти правительству Майи Санду и сформированная в парламенте коалиции, - говорится в пояснении суда. – Это решение должно стать источником социального мира и поддержания правового государства, демократии и гарантировать соответствующую степень защиты прав человека путем борьбы с политической нестабильностью.

Далее в постановлении Конституционного суда отмечается, что после аннулирования этих решений «парламент, руководимый Зинаидой Гречаной, получает статус конституционного парламента, а принятые им и правительством Майи Санду до сих пор нормативные акты также приобретают законную силу».

Подобная аргументация вызвала законное недовольство Санду, которая заявила по этому поводу, что КС подобным бредом «продолжает позорить себя внутри страны и на международной арене».

- В пояснении суд вместо того, чтобы признать факт участия в отчаянной попытке Демпартии удержать власть, оправдывает решение только тем, что такова текущая ситуация в Молдове, - написала Санду на своей странице в Facebook.

Санду назвала такой подход неуместным с точки зрения уважения Конституции страны. Она отметила, что «Конституционный суд должен принимать акты в соответствии с положениями буквы и духа Конституции, а не на основе решений и поведения политических деятелей в стране».

- Требую судей КС незамедлительно подать в отставку, если у них осталась хоть капля чести и уважения к Конституции и гражданам этой страны, - заключила Санду.

Санду.jpg





Новости на Блoкнoт-Молдова
КСрешениеотставкаСанду
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое