Молдова Пятница, 15 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Коррупционный скандал на Украине: МВФ поставил жесткий ультиматум

В мире, 07.12.2017 11:28

Международный валютный фонд потребовал от Украины обеспечить независимость Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Сегодня, 7 декабря, депутаты Верховной Рады собрались голосовать за законопроект, который позволяет увольнении директора НАБУ без аудита. В законопроекте, накануне поданном депутатами Артуром Герасимовым и Максимом Бурбаком, предлагается дополнить Регламент Верховной Рады новой главой 331 следующего содержания:

«Выражение недоверия директору Государственного бюро расследований, заместителю Генерального прокурора - руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Директору Национального антикоррупционного бюро Украины, члену Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции».

Эта инициатива вызвала жесткую реакцию западных партнеров, которые предупредили, что атака на НАБУ будет иметь катастрофические последствия для Украины.

Посол Канады на Украине Роман Ващук заявил, что следствием уничтожения независимости Национального  антикоррупционного бюро станет прекращение экономической поддержки Украины.

- Не поддерживаю. Именно независимость была и является краеугольным камнем НАБУ (с этим связана, конечно, и большая ответственность, подкрепленная профессиональным аудитом.) А вытаскивание краеугольного камня имеет последствия для структуры международной экономической поддержки Украины, - написал дипломат в своем Twitter.

После этого директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард в специальном заявлении напомнила украинским партнерам, что антикоррупционные требования остаются ключевыми условиями сотрудничества Украины с МВФ. Текст заявления размещен на сайте Фонда.

Лагард заявила, что она «глубоко обеспокоена последними событиями в Украине, которые способны отмотать назад прогресс, достигнутый ранее в создании независимых органов по противодействию коррупции высокого уровня, в том числе Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП)». Глава МВФ подчеркнула, что борьба с коррупцией остается ключевым требованием западных партнеров. По ее словам, антикоррупционные индикаторы являются ключевыми обязательствами правительства Украины по программе сотрудничества с МВФ и являются критичными условиями роста экономики.

- Мы настойчиво призываем украинскую власть и парламент защитить независимость НАБУ и САП. Мы также настоятельно призываем власть показать быстрый прогресс касательно законодательства, которое должно запустить работу независимого Антикоррупционного суда, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы. Создание суда является существенным условием для вынесения таких решений в коррупционных делах высокого уровня, которые заслуживали бы доверия, - говорится в заявлении Лагард.

Новости на Блoкнoт-Молдова
лагардМВФукраинаультиматум
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое