Молдова Пятница, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Коррупционный скандал: столичные аптеки платили врачам за назначение пациентам дорогих препаратов

Общество, 14.05.2018 12:24

Преступную схему вымогательства денег с пациентов со стороны врачей и фармацевтических компаний разоблачили в Кишиневе.

Сотрудники фармацевтических компаний и столичные врачи создали преступную схему, в рамках которой аптеки выплачивали вознаграждение врачам, продвигающим их продукцию. Схема работала следующим образом: представители фармацевтических компаний выплачивали врачам незаконные вознаграждения за то, что они назначали пациентам определенные лекарства, вместо положенного по закону активного вещества, и направляли их в определенные аптеки. В обмен на услуги по продвижению требуемых товаров медикам систематически выплачивали различные суммы, а также выдавали товары или спонсировали загранпоездки. Были также выявлены случаи, когда продавцы требовали от врачей назначения излишнего количества препаратов по причине их близости к дате окончания срока действия.

В ходе проведенных в феврале обысков у некоторых продавцов были изъяты соответствующие записи: списки врачей и медучреждений, участвовавших в схеме по продвижению лекарственных средств, названия препаратов, которые должны были назначаться пациентам, и суммы денег или имущества, которые были получены или должны были попасть к врачам в качестве вознаграждения. Там же были найдены рецепты с назначениями означенных лекарственных препаратов без указания фамилий пациентов, а также полученных сумм.

На скамье подсудимых оказались представители трех фармацевтических компаний и девять врачей из Кишинева. Им инкриминируют злоупотребление служебным положением и получение путем вымогательства незаконного вознаграждения или других выгод имущественного характера за оказание медицинских услуг (ст.256 части1 УК Молдовы).

Представители фармацевтических компаний полностью признали свою вину и возместили причиненный ущерб в размере 365 900 леев. В отношении них была принята специальная процедура следствия. Им грозит наказание в виде штрафа в размере от 650 до 1150 условных единиц или лишения свободы на срок до трех лет, в обоих случаях с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Четверо из девяти врачей, задействованных в преступной схеме, также признали свою вину, пойдя на сотрудничество со следствием. Им грозит штраф в размере от 550 до 750 условных единиц или от 120 до 180 часов неоплачиваемых работ в пользу общества. Остальным фигурантам дела грозит штраф в размере до 250 000 леев.

Ранее полиция задержала 20 человек, подозреваемых  в организации схемы по продаже сильнодействующих лекарств. Среди них 12 врачей и чиновников, а также 8 работников фармацевтических компаний.

Новости на Блoкнoт-Молдова
аптекаврачиназначениепрепаратыпреступная схемавознаграждение
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое