Молдова Среда, 19 Июня
Политика, 24.07.2018 15:37

Козак является кризисным менеджером, способным стабилизировать сотрудничество России с Молдовой, - эксперт

Москва рассматривает Дмитрия Козака как опытного дипломата и мастера компромисса, призванного стабилизировать ситуацию в Молдове.

Фигура нового спецпредставителя России по торгово-экономическим отношениям с Молдовой вызвала серьезные комментарии экспертов. Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики Академии наук РФ Андрей Девятков считает, что миссия Козака заключается в интеграции Приднестровья с Молдовой и сохранении суверенитета страны.

- Козака воспринимают как предметного человека, с которым можно вести диалог и договариваться, который, скажем так, больше предпочитает кабинетную дипломатию, закрытую дипломатию, чем дипломатию на публику. Поэтому, в принципе, я думаю, что в первую очередь – это сделано чтобы наладить отношения со всеми основными партнерами и игроками и сохранить определенный уровень стабильности в регионе. С учетом представлений о российских интересах, которые в Москве существуют, но без каких-то крупных планов, - рассказал Андрей Девятков в интервью europalibera.org.

Эксперт говорит, что Россия не намерена ограничивать суверенитет Молдовы и вмешиваться в ее внутренние дела. Москва сейчас не будет настаивать на федерализации страны.

- Часть молдавских аналитиков и представителей оппозиции считают, что данное назначение - попытка загнать Молдову в очередной план федерализации. Но это не так. Козак - это, скорее кризисный менеджер, просто был нужен профессиональный человек, который знает тему и может управлять кризисом, прежде всего, связанным с приднестровским регионом, - считает эксперт.

Девятков отметил, что главным «теневым» игроком в Молдове является посольство США. По его мнению, для правящей Демократической партии сохранение позиции ключевого клиента США является жизненно важным и более значимым, чем контакты с ЕС.

- На самом деле, самое страшное для правящей партии - потерять даже не поддержку ЕС, этих так называемых евробюрократов, которые ни на что особо не влияют, а поддержку Вашингтона, его элит - Республиканской и Демократической партий, - говорит Девятков.

Президент России Владимир Путин назначил вице-премьера Дмитрия Козака специальным представителем по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой. 59-летний Дмитрий Козак с 2008 года является заместителем председателя правительства РФ. Его считают одной из ключевых фигур в команде президента.  В 2003 году Козак предложил план урегулирования конфликта и воссоединения Молдовы и Приднестровья. 

девятка.jpg

Андрей Девятков

Новости на Блoкнoт-Молдова
КозакэкспертМолдовыурегулирование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое