Молдова Суббота, 25 Мая
Экономика, 27.05.2018 11:12

Кража миллиарда из молдавской банковской системы привела к серьезным финансовым скандалам в Эстонии

Эстонские банки оказались причастны к отмыванию крупных сумм.

Банковскую систему Эстонии поразила серия финансовых скандалов. По данным полиции, с 2011 по 2016 год эстонские банки были причастны к подозрительным переводам денежных средств и ценных бумаг на общую сумму более 13 млрд долларов. Эта цифра почти в семь раз больше, чем оценивалось изначально.

- По данным Bloomberg, переводы осуществлялись через четыре различные схемы с использованием нерезидентных счетов, включая перевод российских акций и облигаций в 2012 году стоимостью более 7,3 млрд евро (8,6 млрд долларов), - заявил глава подразделения финансовой информации полиции Мадис Рейманд.

Значительную роль во всех этих операциях сыграли счета компаний из Великобритании, считает Рейманд. Это значит, что помимо банковских систем Латвии и Молдовы, эстонская банковская система долгое время служила в качестве канала для перевода нелегальных российских средств в ЕС, в том числе посредством известной молдавской схемы «Ландромата».

В этом году в связи с отмыванием денег были закрыты два эстонских банка. Финансовый наблюдатель Дании наказал Danske Bank за нарушения в эстонском подразделении.

Эстонское отделение Danske Bank уже было замешано и в других схемах по отмыванию денег. В частности, через него прошли миллиарды долларов из Азербайджана, часть из которых в итоге осела в карманах европейских политиков.

В конце февраля обанкротился ABLV, который принимал непосредственное участие в схеме кражи миллиарда из молдавской банковской системы. В связи с этим ABLV был в 2016 году оштрафован на более чем три миллиона евро.

Однако, как полагает глава подразделения финансовой информации полиции Эстонии, на данный момент достаточных доказательств для уголовного преследования не существует. В попытке спасти свою репутацию в Латвии и Эстонии предпринимают такие меры как конфискация активов и запрет на использование прокси-компаний.

Проблемы в Эстонии, Литве и Латвии вызывают беспокойство в Европе, поскольку все три страны являются членами зоны евро. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
банкотмывание денегмолдавская схемаЭстония"Ландромат"
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое