Молдова Пятница, 22 Февраля
Экономика, 24.12.2018 17:58

Краже миллиарда из банковской системы Молдовы способствовали решения Конституционного суда, - эксперты

Краже миллиарда из банковской системы Молдовы способствовали решения Конституционного суда, - эксперты

Отмена Конституционным судом ряда законодательных положений, относящихся к компетенции НЦБК о приостановлении подозрительных сделок, отключила так называемую «красную кнопку».

Некоторые элементы из банковского мошенничества не были бы возможными без принятия ряда законодательных изменений и блокирования судебными инстанциями и Конституционным судом ряда положений закона, защищающие банковскую систему от крупного мошенничества. Об этом говорится в журналистском расследовании, представленном в ходе передачи «Cutia Neagră» на телеканале TV8.

По мнению авторов расследования, отменой Конституционным судом ряда законодательных положений, которые относятся к компетенции НЦБК о приостановлении подозрительных сделок, и обязанности банковских учреждениях отчитываться за все операции, превышающие сумму в 500 тысяч леев, была отключена так называемая «красная кнопка» Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег. Кроме того, в расследовании говорится, что Конституционный суд приостановил положение Национального банка, согласно которому молдавские банки могли предоставить не более 100-150 млн леев одному бенефициару.

- Этим решением Конституционного суда им удалось отключить так называемую «красную кнопку», которую имел НБМ. Практически, они свели к нулю предыдущие изменения в законодательстве, - заявил бывший министр финансов Вячеслав Негруца, ссылаясь на изменения, сделанные по настоянию Международного валютного фонда, которые имели целью ограничить жестокое вмешательство судов в управление процессами, связанными с перечислением средств, в том числе сомнительного происхождения, пишет ipn.md.

Эксперт в финансово-банковской области Серджиу Тофилат считает, что благодаря этим изменениям были урезаны полномочия НЦБК в предотвращении и борьбе с отмыванием денег.

- И я не знаю, почему тогдашний глава НЦБК господин Кетрару не отреагировал, не поднял вопрос о том, что им сокращают инструменты, и они не смогут эффективно предотвращать и бороться с отмыванием денег, - отметил Серджиу Тофилат.



Новости на Блoкнoт-Молдова
экспертырасследованиеКонституционный судкража миллиарда
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое