Молдова Вторник, 25 Июня
Общество, 05.07.2018 10:44

Криками «Иуда» и «предатель» встретили Гимпу участники акции у парламента

«Движение национального сопротивления», созданное лидерами так называемой проевропейской оппозиции, устроило акцию протеста перед зданием парламента.

Сегодня, 5 июля, перед зданием парламента собрались несколько десятков человек с плакатами. Участники акции потребовали отставки спикера Андриана Канду и ответа на резолюцию, принятую 1 июля на площади Великого национального собрания: 

- подтверждения законности выборов генерального примара Кишинева и признания мандата Андрея Нэстасе;

- отмены смешанной избирательной системы и возврата к пропорциональной системе голосования;

- отставки и привлечения к ответственности судей, принимавших участие в вынесении решения об отмене выборов.

В случае отказа властей выполнить эти требования в ходе нынешней сессии парламента Комитет пригрозил проведением акций гражданского неповиновения. Организаторы протеста пообещали устраивать забастовки, акции протеста, а также блокировать «захваченные» учреждения.

Впрочем, акция скорее напомнила флешмоб людей, которым нечем заняться. Андрей Нэстасе уже отдыхает, поэтому он отложил протесты на август. 

Лидера либералов Михая Гимпу, появившегося перед зданием парламента, участники акции освистали. Пока тот шел в парламент, они скандировали: «Гимпу - предатель», «Иуда». Либерал заявил журналистам, что людьми манипулируют, и что они голосуют то за одного вора, то за другого.

Михай Гимпу отметил, что «лидеры оппозиции хотят только поквитаться с властями, а бедные люди считают это правдой».

- Вместо того, чтобы иметь дело с теми, кто работает и кому нужен возврат миллиарда, люди поддерживают то одного олигарха, то другого, то одного вора, то другого. Почему они скандируют то, что скандируют? - сказал Гимпу.

протест2.jpg

акция.png

акция1.png

акция5.jpg



Новости на Блoкнoт-Молдова
акцияоппозицияпарламентрезолюция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое