Молдова Пятница, 22 Марта
Общество, 25.01.2018 09:00

«Криминальные» концерты пришлось дать в Кишиневе Владимиру Высоцкому

80 лет назад родился культовый поэт, музыкант и актер Владимир Высоцкий.

Его творчество и жизнь оказали огромное влияние на миллионы людей многих стран. Песни Высоцкого хорошо известны нескольким поколениям. В ХХI веке их перезаписывают в современных аранжировках.

Ежегодно в Москве в честь дня рождения поэта проходит награждение премией «Своя колея» выдающихся современников, совершивших подвиги. На этом мероприятии песни Высоцкого исполняют драматические актеры и популярные певцы. С каждым годом они тоже уходят из жизни. Так, в феврале 2017 года скончался Алексей Петренко, который снимался с Владимиром Высоцким в фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», а незадолго до смерти потрясающе исполнил на вручении премий «Своя колея» песню «Неужели мы заперты в замкнутый круг».

Тем ценнее для нас оказываются воспоминания современников Высоцкого. Он родился и умер в Москве, но в 70-е годы очень активно гастролировал. В апреле 1972 года состоялся памятный многим приезд Владимира Высоцкого в Кишинев.

Он прибыл в столицу Молдавии со своим другом, актером Театра на Таганке и впоследствии известным режиссером Иваном Дыховичным. Его именем Высоцкий назвал персонажа детской поэмы в стихах «Вступительное слово про Витьку Кораблева и друга закадычного Ваню Дыховичного».

- Выступления организовывались с помощью молдавского министра коммунального хозяйства, - вспоминал Дыховичный. - Этот министр был большим поклонником Володи и сумел как-то это провернуть. В те времена ведь больших площадок не давали ни Володе, ни мне. Договор на концерты в Кишиневе не был подписан. Была только устная договоренность. По тогдашним законам такие концерты были криминалом, нас могли привлечь к ответственности. Нас встретили, отвезли в гостиницу, а уже через три часа мы выступали в Зеленом театре.

Московские гости дали в Зеленом театре два концерта - с интервалом в один день. Оба проходили по одинаковому сценарию: начинал Высоцкий, потом он представлял Дыховичного. Тот исполнял несколько песен, которые публика воспринимала благожелательно, но без особых эмоций. А затем на сцену вновь выходил «всенародный Володя» и исполнял свои песни.

- Никаких афиш о предстоящих концертах не было, только у Зеленого театра висела, - рассказал нынешний директор ДК профсоюзов Виталий Прокопюк. - Очередь была страшная! А билет стоил полтора рубля. Люди сидели даже на парашютной вышке, которая находилась рядом. Слышимость была плохая, усилитель стоял для проформы, 100 ватт, ламповый. Скверное было усиление... Высоцкий пел чуть больше часа.

Еще одно выступление барда состоялось на трикотажной фабрике «Стяуа Рошие». Директор фабрики Нина Мокряк рассказала, что он спел для рабочих бесплатно.

- Я дал микрофон Высоцкому, а вот штатива для него не оказалось, - вспоминал начальник АТС «Стяуа Рошие» Иван Козлов. - Тогда Высоцкий расстегнулся до пупа и засунул микрофон под рубаху, за пазуху. Так и пел. Я сидел в первом ряду, в помещении радиоузла поставил бобинный магнитофон на запись и записал весь концерт. А когда Высоцкий после своего выступления вышел во двор, я врубил на всю фабрику запись только что закончившегося концерта. Владимир Семенович остановился, посмотрел на мои окна, а потом махнул рукой. Сел в «Волгу» и уехал. Ему подарили носки, майки и футболки - продукцию нашей фабрики.

38-летний бард дал также концерт в Русском драмтеатре имени Чехова. Высоцкий попросил не записывать его песни на магнитофон. Однако звукорежиссер театра потихоньку подсоединил для записи провода. Исполнитель увидел это и раздраженно пригрозил: «Я же просил вас! Не буду больше петь!». Этот концерт Высоцкого закончился за полночь.

- Присутствовало всего человек сорок, - поделился воспоминаниями бывший главный администратор театра Юрий Шехтер. - Помню, что Высоцкий сказал: «Сейчас вы услышите песню, которую практически никто не знает», – и спел «Мишку Шифмана». Мы все просто лежали.

Высоцкий дал концерты также в ДК профсоюзов и в педагогическом институте. Подаренный букет ландышей поднял настроение барду. Он на сцене с улыбкой рассматривал весенние цветы (на верхнем фото). 

Высоцкий отказался от алкоголя. Не попробовал даже молдавского вина.

- За день до отъезда жена бывшего главного режиссера Театра имени Чехова Дина Кальченко пригласила Высоцкого к себе домой, - вспоминала художественный рук театра Нелли Каменева. - Нас с мужем она тоже пригласила. Был накрыт богатый по тем временам стол: ветчина, салаты, водка и вино. Владимир Высоцкий с Иваном Дыховичным появились поздно вечером, после концертов. Он вошел, увидел батарею бутылок на столе, улыбнулся и категорически сказал: «Я не пью!». Наверное, в то время он был в очередной завязке. Он даже поел-то немного.

высоцкий2.jpg

Владимир Высоцкий на концерте в Кишиневе. Апрель 1972 года.

Еще одна нить связала Высоцкого с Кишиневом в 1979 году. Тогда из Одессы в столицу Молдавии приехал художник по костюмам фильма «Место встречи изменить нельзя». Он отобрал около 20 комплектов одежды 40-х годов для массовки. Владимиру Высоцкому, исполнявшему роль Глеба Жеглова, понравился строгий двубортный пиджак в полоску производства кишиневской фабрики «Имени XVIII съезда КПСС», отмечает КП-Молдова. Сейчас этот пиджак находится в музее барда в Москве.

высоцкий-жеглов.jpg

Владимир Конкин (в роли Володи Шарапова) и Владимир Высоцкий (Глеб Жеглов) в фильме "Место встречи изменить нельзя".


Новости на Блoкнoт-Молдова
высоцкийвладимир высоцкийвысоцкий в кишиневеместо встречи изменить нельзя
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое