Молдова Среда, 22 Мая
В мире, 30.05.2018 10:02

Кризис Евросоюза: финансирование стран Восточной Европы «совершенно несправедливо» урезали

Еврокомиссия заявила о намерении сократить финансирование стран Центральной и Восточной Европы и перенаправить средства на поддержку Греции, Италии и Испании.

Бюджет финансирования стран Центральной и Восточной Европы в 2021–2027 годах планируется урезать на 37 млрд евро. Перераспределение внутренних финансов ЕС проводится в рамках «Политики сплочения», нацеленной на сокращение разрыва между странами.

В соответствии со стратегией «Политики сплочения» должны быть реализованы тысячи проектов по всей территории ЕС с целью «сокращения различий между регионами и отсталости наименее благоприятных районов». Новыми критериями распределения средств теперь станут безработица среди молодежи, уровень образования, иммиграция в период 2014-2017 гг. и объемы выброса углекислого газа в атмосферу. Считается, что государства Восточной Европы получили непропорционально большие выгоды после расширения ЕС в 2004 году.

- В целом прибалтийские государства и четыре центральноевропейские страны, известные как «вышеградская четверка», - Венгрия, Польша, Чехия и Словакия - потеряют около 37 млрд евро в следующем бюджетном периоде, - сообщает Financial Times.

По сравнению с бюджетом 2014–2020 годов, в котором на финансирование Польши выделялось 83,9 млрд евро, в 2021–2027 годах ей будет выделено лишь 19,5 млрд евро. Министр развития страны Ежи Квецинский назвал это решение «совершенно несправедливым» и спрогнозировал дальнейший рост напряженности между востоком и западом Евросоюза. Венгрии, Чехии, Эстонии и Литве грозит сокращение финансирования на 24% по сравнению с предыдущим бюджетным периодом.

А наиболее пострадавшие от кризиса южные страны (Португалия, Испания, Италия, Греция и Кипр) получат дополнительное финансирование в размере €3,7 млрд. Так, на 5% (до 34 млрд евро) увеличивается поддержка Испании, на 8% (до 19,2 млрд евро) - Греции, на 6,4% (до 38,6 млрд евро) - Италии.

Программа Европейской комиссии по реформе «Политики сплочения» в размере 330 млрд евро является одним из самых оспариваемых элементов проекта бюджета Евросоюза на период 2021-2027 годов.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Политики сплоченияфинансированиесокращениестраны Центральной и Восточной Европы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое