Молдова Четверг, 05 Декабря
Общество, 06.11.2019 18:23

Кризис остался позади: жизнь многодетной семьи из Бельц потихоньку налаживается

Появилась новая информация о семье с пятью детьми, проживавшей в нечеловеческих условиях в Бельцах.

В начале августа текущего года «Блокнот Молдовы» писал о кошмарных условиях, в которых проживала многодетная семья с пятью детьми в возрасте от 1 до 9 лет в Бельцах. Ужас, в котором проживала многодетная семья, запечатлел один из местных жителей, принесших им какую-то одежду.

- Дом, разваливается, нет элементарных условий, включая туалет — дети ходят по нужде в огород. По словам соседей, родители злоупотребляют алкоголем, в особенности глава семейства. В доме царят бардак и антисанитария, а от их огорода разит туалетом, - рассказал тогда шокированный бельчанин.

После публикации в esp.md жизнь этой семьи стала понемногу меняться к лучшему. Соцработники предоставили семье продуктовые пакет и пообещали выделить 8 тысяч леев – по 4 тысячи леев на ребенка, чтобы собрать в школу двоих детей, которые в этом году идут в первый и третий класс.

Кроме того, на помощь многодетной семье пришли прихожане из Дома молитвы, который они посещают. Они приобрели необходимые стройматериалы и помогли утеплить дом и сделать ремонт в одной из комнат.

К настоящему моменту, как отметила многодетная мать, острый кризис остался позади. Ремонт в одной из комнат закончен. Там утеплили и покрасили стены, сделали потолок. Пол тоже утеплили и настелили ламинат. Выложили новую кирпичную печь на дровах. На улице сделали туалет, которого до этого момента в хозяйстве не было. Двое из детей пошли в школу – примэрия таки выделила им обещанную помощь. Однако у семьи еще остались трудности, в частности, с отоплением дома и трудоустройством.

- Сейчас мы думаем привести в порядок другую комнату. Нам обещали принести специальную смесь от сырости, после этого поверх зашпаклюем и поклеим обои. Потом начнём делать коридор. Всё по чуть-чуть, не всё сразу. Ну, там хотя бы зашпаклевать, чтобы освежить стены. Печь нам сделали новую. Вы прошлый раз видели, как её укладывают. Сейчас выглядит по-людски.  

У нас двое пошли в школу: Толя – в первый класс и старший Коля – в третий класс. Потихоньку учатся. Правда, у старшего мальчика есть некоторые проблемы с речью, но он ходит к логопеду. Думаем, что всё будет нормально. На деньги, которые нам предоставила примария, я купила школьные принадлежности, одежду и несколько пар обуви для школы, включая сменку. 

Вообще нам становится легче, но с отоплением тяжело. Мы сейчас топим досками, которые во время ремонта сняли с пола. Мы обращались за помощью, и нас отправили в бюро трудоустройства. Я не работаю, а муж потерял трудовую книжку. Но надеемся, что как-то решим и это, - рассказала esp.md Светлана.

MyCollages.jpg

semia-uslovia01.jpg

semia-uslovia03.jpg

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
семьядетикризиспомощьремонт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое