Молдова Понедельник, 19 Августа
Общество, 09.01.2018 13:28

Крупное мошенничество с хищением денег для вакцин от бешенства совершили трое молдавских чиновников

Группа чиновников  украла деньги на вакцинацию от бешенства, поставив под угрозу жизни молдаван.

Сегодня, 9 января, сотрудники Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам и полиция задержали троих чиновников. Их обвинили в хищении крупной суммы из бюджета, направленной на вакцинацию от бешенства.  Среди задержанных оказались руководитель управления имущества и внутреннего менеджмента Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) и директор Centrul Republican Diagnostică Veterinară.

Случаи бешенства регулярно регистрируются в разных районах Молдовы. Источниками опасной болезни являются дикие животные, в первую очередь лисы и волки. С советских времен государство оплачивает превентивную вакцинацию диких зверей, что позволяет снизить риск заражения популяции и передачи вируса домашним животным и человеку.

Однако проверить сам процесс вакцинации достаточно затруднительно – волки и лисы справок не оставляют, а хозяев у них нет. На этом и решили сыграть чиновники, ведающие вакцинацией. С сентября по декабрь 2017 года участник преступной группы подделывал документы на приобретение вакцин, что позволило обналичить из бюджета 1,5 миллиона леев. Действия преступников сорвали вакцинацию животных  и создали риски для здоровья всего сельского населения Молдовы.

Задержанным предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, превышении служебных полномочий и подделке документов. Им грозит тюремное заключение на срок от 6 до 15 лет. 

беш1.jpg

беш2.jpg

беш3.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Острые ситуации в Молдове  
коррупциябешенствочиновникибюджет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое