Молдова Понедельник, 25 Марта
Политика, 14.12.2018 17:24

КС превратился в посмешище, а его решения стали предметом всеобщего презрения, - Цырдя

Полная зависимость всей судебной системы от олигархии стала очевидна даже для евродепутатов, считает депутат и политолог Богдан Цырдя.

Представитель ПСРМ разъяснил, почему Запад защищает Конституционный суд, который десятки раз топтал высший закон страны. По мнению Цырди это происходит потому, что сам Запад поддержал, как минимум, 2 проекта по реформе КС. И потому, что там, похоже, были его люди.

- Первый проект реализовали ООН (UNDP) и МИД Австрии, с пафосным названием «Консолидация верховенства права и защиты прав человека в Молдове». Осуществлялся в 2014-2016, бюджет – 205 223,49 USD, - сообщил депутат на своей странице в Facebook.

Вторым депутат и политолог назвал проект «Поддержка Конституционного суда Р. Молдова», который спонсировал Евросоюз.

- Его реализация началась в феврале 2016 года и продолжалась в течение 20 месяцев. Бюджет был огромный – 1 500 000 евро. Проект осуществлялся консорциумом под руководством Немецкого фонда по международному юридическому сотрудничеству (IRZ) при содействии Конституционного суда Литовской республики, а также факультета немецкого права Варшавского университета, - отметил Цырдя.

Далее социалист наглядно показывает, к чему в итоге привели эти реформы.

- В итоге, в 2013-2016 годах 5 из 6 членов КС были политиками, 4 из 6 – гражданами Румынии, 5 из 6 судей были леевыми миллионерами, 4 из 6 имели проблемы с неподкупностью и декларацией доходов. КС превратился в посмешище, а его решения стали предметом всеобщего презрения и усмешек, - отметил Цырдя.

Полная зависимость всей судебной системы от олигархии стали очевидны даже для евродепутатов, утверждает представитель ПСРМ. По его мнению, это нашло отражение в резолюции европарламента от 5 июля и в резолюции Комитета по иностранным делам Европарламента от 9 октября, в которой депутаты выразили обеспокоенность тем, «что в Молдове отсутствуют справедливые и прозрачные выборы, беспристрастные судебные органы».

- В резолюции Европарламента от 14 ноября 2018 года, в 25 пункте – о боже! – Европарламент «подчеркивает ключевую роль гражданского общества в мониторинге внедрения реформ, в продвижении открытости и ответственности публичных институтов». Видимо, евродепутаты не знали, что к этой ситуации c «подчинением юстиции» причастен сам Евросоюз, его эксперты, конторы и советники, а отсутствие открытости публичных институтов» есть продукт деятельности элиты гражданского общества Молдовы, - заметил Богдан Цырдя.

Депутат и политолог обратил внимание на то, что в резолюции Европарламента, в 19 пункте, от властей требуют обеспечить независимость ВСМ, Высшего Совета Прокуроров, НАЦ, НАН, но ни слова о Конституционном суде.

- Им видимо, Евросоюз доволен, - резюмировал Цырдя.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Конституционный судреформызаконЗапад
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое