Молдова Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Политика, 10.10.2018 19:17

КС распространил свои компетенции на все действующее законодательство

Контроль конституционности будет распространяться на все действующие законодательные акты, утвержденные до принятия Конституции Республики Молдова.

Сегодня, 10 октября, правительство вынесло положительное заключение в отношении законопроекта о внесении изменений в закон о Конституционном суде и Кодексе конституционной юрисдикции. Согласно одобренному чиновниками документу, Конституционный суд Молдовы (КС) может расширить свою прерогативу на осуществление контроля конституционности и в отношении законов, утвержденных до 24 августа 1994 года с принятием Высшего закона.

В частности, проект предусматривает отмену ч. (2) статьи 31 Закона о Конституционном суде, в которой говорится: «Контролю на конституционность подлежат только нормативные акты, принятые после вступления в силу Конституции от 29 июля 1994 года».

Конституционный сед ранее уже объявлял неконституционным ряд законодательных положений, принятых до 27 августа 1994 года, включая соответствующий пункт. По утверждению судей КС, с принятием Конституции не было установлено никаких переходных процедур для констатации неконституционности ряда законов и удаления их из действующего нормативного порядка. Однако согласно принятому в июне 1995 года Кодексу конституционной юрисдикции, только нормативные акты, утвержденные после вступления в силу Конституции Молдовы, могут быть подвергнуты контролю на конституционность, сообщает moldpres.md.

Тем не менее, одним из собственных постановлений, принятых в текущем году, КС решил, что пока законодательное положение, принятое до вступления в силу Конституции, не отменено, Конституционный суд может осуществлять его контроль конституционности. Тем самым КС распространил свои компетенции на все действующие законодательные акты.

Ранее советник президента по юридическим вопросам Максим Лебединский в ходе публичных дебатов на тему законности приостановления полномочий президента отметил, что Конституционный суд присвоил себе полномочия, которые ему не принадлежат и не могут принадлежать.

- КС установил, что его решения являются одним целым с Конституцией, и что его интерпретационные решения равнозначны Конституции, отсюда и началась вся проблема. Вы не найдете ни одного нормативного акта, ни одного предложения во всем тексте Конституции РМ, которое бы гласило, что решения КС равны конституционному закону. То есть, мы видим, что КС взял на себя полномочия, которые ему не принадлежат и не могут ему принадлежать, – заявил Лебединский.


Новости на Блoкнoт-Молдова
КонституцияКСзаконыконтроль
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое