Молдова Четверг, 25 Апреля
Экономика, 12.04.2019 21:08

Куда катится молдавский лей: мнение экспертов

За последнюю неделю евро вырос в цене в среднем на 40 банов, а доллар - на 25банов.

Стремительное падение молдавской национальной валюты связано с политической ситуацией, сложившейся в республике. Такое мнение озвучил экономический эксперт Виорел Гырбу. Он считает, что причина падения лея связана в первую очередь с тем, что до сих пор не было создано парламентское большинство и не сформировано новое правительство.

- Политическая ситуация создает напряженность в обществе, она ощущалась и в предыдущие месяцы, и в феврале, и в марте, и, конечно, в апреле, - заявил Виорел Гырбу.

Жители столицы также уверены, что молдавский лей укрепится только после разрешения политического кризиса.

- Если правительство сформируют, лей укрепится. Видите, что происходит сейчас. Если не сформируют, лей упадет еще больше, - отметил житель столицы.

Между тем, эксперты говорят, что в случае необходимости Нацбанк готов предпринять меры, чтобы предупредить существенное обесценивание лея.

- При девальвации не более 5, 10% - это предел, который нельзя преодолеть даже при наличии достаточных резервов, необходимых для прекращения этого процесса. Скорее всего, некоторые лица, которым надоел период стабильности национальной валюты, попытаются спекулировать на этом, - сообщил publika.md экономический эксперт Роман Киркэ.



Новости на Блoкнoт-Молдова
падение леяэкспертыстабильностьправительство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое