Молдова Среда, 16 Октября
Общество, 01.03.2019 15:45

Легально работающие в Германии молдаване могут подать заявлению на пенсию

Граждане Молдовы, легально работающие в Германии, могут подать заявлению на пенсию. 

Соглашение о социальном обеспечении между Республикой Молдова и Федеративной Республикой Германия, которое вступает в силу 1 марта, устанавливает условия для назначения пенсии по старости, инвалидности, пенсии по случаю потери кормильца, а также пенсий и пособий по инвалидности в результате несчастных случаев на работе в обоих государствах.

Об этом говорится в пресс-релизе Национальной кассы социального страхования.

В документе указано, что лица, которые работали официально и выплачивали взносы на социальное обеспечение в Германии, по достижению пенсионного возраста смогут получить пенсию, которая будет перечисляться на банковский счет в Молдове. Аналогичные меры социального обеспечения предусмотрены и для граждан Германии, которые законно работали на территории Республики Молдова.

Каждое подписавшее государство выплачивает пенсию, начисленную за период взносов, совершенных на его территории. 

Граждане Республики Молдова, которые в настоящее время получают молдавскую пенсию и которые поселились в Германии на постоянной основе, могут получать отечественную пенсию на банковский счет, открытый в Германии. Для этого необходимо представить в Национальную кассу социального страхования или в аналогичное учреждение в Германии запрос о прикреплении банковских реквизитов.

Кроме того, в ежегодно в декабре получатель пенсии, проживающий в Германии, должен предоставить в CNAS документ, подтверждающий, что он жив.

Чтобы получить пенсию, назначенной в соответствии с законодательством Республики Молдова, заявитель должен подать заявление в CNAS или аналогичное учреждение на территории Германии, прикрепив пакет документов. Дополнительную информацию можно найти на официальном сайте Национальной кассы социального страхования в разделе Двусторонние договоры.

В настоящие момент существует 12 Соглашений в области социального обеспечения, заключенных с Германией, Болгарией, Португалией, Румынией, Люксембургом, Австрией, Эстонией, Чехией, Бельгией, Польшей, Венгрией и Литвой. В 2017 году было подписано соглашение с Турцией, которое вступит в силу после того, как обе стороны завершат все этапы процесса ратификации документа.


Новости на Блoкнoт-Молдова
МолдоваГерманияпенсияработамолдаване
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое