Молдова Среда, 19 Июня
Общество, 27.10.2017 16:10

Легально работающие в Турции молдаване получили право на пенсию и социальные пособия

Граждане Республики Молдова, которые легально работают в Турции, теперь смогут получать пенсию и социальные пособия.

Сегодня, 27 октября, парламент Молдовы голосами 63 депутатов ратифицировал Соглашение в области социального страхования между нашей страной и Турецкой Республикой, подписанное в мае.

Документ обеспечивает социальные гарантии в случае наступления определенных рисков для граждан обеих стран, которые работают легально как в Турции, так и в Молдове. Таким образом, наши граждане которые легально трудятся в Турции, смогут получать там пенсии и другие социальные выплаты. Речь идет о пособиях по материнству, безработице, временной нетрудоспособности, пенсии и пособии по ограничению возможностей, пособии на погребение, пенсии по случаю потери кормильца.

При назначении социальных выплат каждая из сторон будет применять национальное законодательство в этой сфере, и будет выплачивать их лишь за тот период, в течение которого вносились страховые взносы, на основе принципа пропорциональности.

Двусторонние соглашения в области социального обеспечения были подписаны Молдовой с Румынией, Португалией, Болгарией, Люксембургом, Австрией, Эстонией, Чехией, Польшей, Венгрией, Бельгией, Литвой и Германией. На стадии переговоров находятся соглашения с Латвией, Израилем и Беларусью, а на этапе инициирования - с Италией, Грецией и Российской Федерацией.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Турцияработапенсияпособиесоглашение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое