Молдова Вторник, 12 Ноября
Общество, 26.04.2018 12:15

Легендарный партизан из Молдовы стал главным героем культового боевика

С фотоаппаратом в руке и верхом на коне Петр Вершигора держал в страхе тысячи немцев.

Писатель, режиссер, фотограф, партизан и военный ученый – перечень дарований Петра Вершигоры не поддается счету. Один из самых знаменитых военачальников-партизан прославился как автор героический рейдов по немецким тылам и одновременно в качестве писателя и фотографа того времени.

Петр Вершигора родился в скромной семье сельского учителя в селе Севериновка Ольгопольского уезда Подольской губернии (сейчас это Каменский район). Детство его было трудным и тяжелым. Во время революции мальчик рано потерял родителей, и на хлеб с 12 лет был вынужден зарабатывать батраком.

За 20 лет он успел послужить в армии, учился на агронома, работал  секретарём сельсовета, заведующим избой-читальней, режиссёром драмкружка, играл в оркестре и успел окончить Киноакадемию в Москве. Война застала Петра Вершигору в Киеве, где он работал актёром и кинорежиссёром на местной киностудии. После призыва в армию Петр Вершигора участвовал в обороне Киева, геройски прикрывая переправу через Днестр.

- После усиленного артиллерийского и минометного огня фашисты яростно атаковали. Убит командир взвода, раздумывать некогда, Вершигора вырвался вперед и крикнул: "Взвод, слушай мою команду!" Бойцы сражались ожесточенно, героически. Когда погиб и командир батальона, его заменил Пётр Вершигора, - вспоминает очевидец того боя.

Вскоре произошел случай, который обратил внимание начальства на  неожиданные таланты молодого режиссера. Под Лубнами Вершигора и несколько его товарищей попали в окружение. Режиссер организовал засаду и захватил немецкий автомобиль. На нем бойцы проехали почти 100 километров, догнав у Богодухова отступающую Красную Армию. После этого Вершигора, почувствовав хватку к авантюрным рейдам в тылу врага, стал атаковать начальство с требованием отправить его в партизанский отряд.

13 июня Вершигору перебросили за линию фронта в партизанскую зону в брянских лесах на правобережье Десны. Там он стал  заместителем командира по разведке партизанского соединения Сидора Ковпака. В следующем году Вершигора создал уже собственный партизанский отряд.

Отряды партизан превратили жизнь немцев за сотни километров от фронта ад. Не меньше доставалось от действий Вершигоры и пособникам немцев из числа местных украинских националистов. Весной и летом 1944 года партизанская дивизия под командованием Вершигоры совершила глубокий рейд по Западной Белоруссии и Польше, после которого соединилась с регулярными частями Красной Армии у Барановичей. В том же году Петру Вершигоре было присвоено звания генерал-майора и Героя Советского Союза.

Но Петр Вершигора оказался знаменит не только боевыми подвигами. Он оставил сотни уникальных фотографий партизанской жизни, сделанных во время рейдов по тылам немцев. В 1946 году партизан выпустил документальная повесть «Люди с чистой совестью», честно и беспристрастно рассказывавшей о военных подвигах партизан. В 1980 году по мотивам произведений Вершигоры режиссером Тимофеем Левчуком был снят фильм «От Буга до Вислы», где роль Вершигоры сыграл Михай Волонтир. 

Умер Петр Вершигора 23 марта 1963 года. Его похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

887778_preview.jpg

Петр Вершигора на фронте

с соратниками.jpg

Петр Вершигора с боевыми соратниками

михай волонтир.jpg

Михай Волонтир в роли Петра Вершигоры  

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: День Победы-2018 в Молдове  
Петр ВершигораВОВпартизанрежиссер
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое