Молдова Воскресенье, 16 Декабря
Культура, 08.12.2017 13:02

Легендарный создатель ансамбля «Жок» Владимир Курбет ушел из жизни

Сегодня стало известно о смерти легендарного молдавского хореографа, фольклориста и многолетнего руководителя ансамбля «Жок» Владимира Курбета.

 - С глубоким прискорбием  я узнал, что маэстро  Владимир Курбет сегодня утром покинул этот мир. Мы выражаем искренние соболезнования семье и близким. Да упокоит его Господь и посадит одесную Себя, – написал в Facebook советник президента Молдовы Корнелиу Попович.

Владимир Курбет родился в 1930 в селе Суслены Оргеевского района. С детства интересовался традиционными молдавскими танцами и музыкой. С годами именно он стал лицом культуры Молдовы за рубежом.

В 1956 году Владимир окончил Кишиневское музыкальное училище им. Штефана Няги (ныне Музыкальный колледж им. Штефана Няги), а в 1958 году возглавил Молдавский национальный академического ансамбля народного танца «Жок».

За годы работы Владимир Курбет и «Жок» объехали весь мир, побывав в 70 странах. В 2015 году Почта Молдовы посвятила Курбету специальную марку. Его запомнили и как известного фольклориста. Он записал более 6 тысяч песен и танцевальных народных мелодий, используя их мотивы в программе «Жока».

Курбет4.jpg

Курбет3.jpg

курбет2.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
ЖокКурбетреквиемтанцы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое