Молдова Воскресенье, 21 Июля
Политика, 03.12.2018 15:32

Либералы во главе с Гимпу всегда были на стороне власти, - Воронин

Под руководством Гимпу Либеральная партия проводила националистическую и унионистскую политику, но ни в коем случае не либеральную, считает лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин.

Строить государство на национализме, унионизме, на разделении общества по языковому или какому-то другому принципу – это преступление, за которое надо привлекать к ответственности. Такое мнение высказал лидер ПКРМ и экс-президент Молдовы Владимир Воронин в ходе программы «Главное» на телеканале TVC21.  

- Царствие ему небесное как руководителю партии и в целом всей Либеральной партии... Все эти годы эта партия, возглавляемая Гимпу, проводила националистическую и унионистскую политику, но ни в коем случае не либеральную. Гимпу невиновен, он не знает что такое либерализм в политэкономическом понимании. Это политика! А что он делал в парламенте? Румыния! Униря! И всё такое прочее, - заявил лидер молдавских коммунистов.

При этом Владимир Воронин заметил, что при своей общей некомпетентности в политэкономии, председатель Либеральной партии всегда умел приторговывать и держался на стороне власти.

- Заметьте, либералы во главе с ним всегда были на стороне власти и получали оттуда дивиденды... При тринадцати депутатах они умудрились получить четыре министерских портфеля! И кто из этих четырёх оправдал доверие? Никто! Они не подготовлены и некомпетентны. Царствие им небесное, что они уходят, потому что строить государство на национализме, унионизме, на разделении общества по языковому или какому-то другому принципу – это преступление. За такое надо привлекать к ответственности. «Царствие небесное» это конечно в шутку. Пусть он будет здоров, и партия, и либералы, - заметил Воронин.

Глава коммунистов также заметил, что Гимпу понял, что парламент ему не светит, поэтому «соскочил». По мнению Воронина, руководители ЛП уже «решили все свои вопросы в Румынии», теперь все они обеспеченные люди, и молдавский парламент им больше не нужен.

Ранее новым председателем Либеральной партии вместо Михая Гимпу стал находящийся под следствием бывший генпримар Кишинева Дорин Киртоакэ.  Решение об этом было принято на V съезде Либеральной партии, который прошел в субботу, 1 декабря, в Кишиневе. На пост председателя ЛП также были предложены кандидатуры Валерия Мунтяну и Романа Боцана, но они отказались баллотироваться. Избрание Киртоакэ главным либералом страны не было единогласным – 9 делегатов съезда воздержались от голосования.

О своем желании покинуть пост главы Либеральной партии, который он занимал более 20 лет, Михай Гимпу заявил 22 ноября. В передаче «Политика» Натальи Морарь на телеканале TV8 одиозный политик также заявил, что не планирует больше баллотироваться на выборах ни по одномандатному округу, ни по партийным спискам.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Михай ГимпуЛиберальная партияВоронинвласть
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое