Молдова Среда, 19 Июня
Спорт, 23.09.2018 16:25

Лидера «Зенита» и сборной России потрясли молдавские козы и драчливые африканцы «Шерифа»

Александр Ерохин десять лет назад решился на странное путешествие в молдавский «Шериф», где провел три сезона. 

Полузащитник Александр Ерохин стал главным героем питерского «Зенита» в новом сезоне. Он оказался очень полезен: 3 гола, 2 ассиста, лучший показатель в команде по количеству ударов за матч (2,2).

Ерохин родился в Барнауле и начинал в местном «Динамо». На региональном турнире его заметил тренер Геннадий Смертин (отец Алексея) и позвал заниматься дополнительно. Когда Александру исполнилось 17 лет, его не взяли в московское «Динамо». Пришлось искать новые варианты. Не самый привлекательный, но самый конкретный предложил селекционер «Локомотива» со связями в молдавском «Шерифе», и летом 2008-го Александр прилетел в Тирасполь.

- Мы как-то раз ездили на турнир, который организовывал «Шериф», поэтому знал, что к чему, – рассказал Александр Ерохин для Sports.ru. – База там хорошая, много полей – пять натуральных, пять искусственных, крытый манеж. Для тренировок условия идеальные.

Первые полгода он ждал совершеннолетия, чтобы играть за основную команду (правила лиги). Главным тренером был Леонид Кучук, помогал ему Олег Кононов. Оба создали прекрасную атмосферу: доверительно общались и спокойно разжевывали ошибки.

В Молдове надоедливым врагом Ерохина стала духота, погода предательски усыпляла.

- День был жаркий, мы с ребятами ходили на речку купаться, а вечером – теоретическое занятие, – говорит футболист. – Причем занятие получилось довольно долгим, и я через какое-то время облокотился и задремал. Наш тренер Виталий Рашкевич, как только это увидел, сразу меня выгнал, а потом даже запретил с тренировочной базы выходить. Выпускал только в магазин, и то нужно было отпрашиваться. Так я несколько месяцев прожил, пока отпуск не наступил.

Александра любили фанаты. Он часто заменял травмированных форвардов и делал это классно: в первом сезоне забил более 10 голов. Уровень чемпионата казался ему как раз подходящим для старта, но некоторые вещи и серьезно раздражали.

- Были команды вроде «Нистру» (Атаки), – пояснил Ерохин. – До них ехать на автобусе часов семь по разбитым дорогам. Поле у них было такое, что с одной стороны от ворот до углового флажка на пять метров больше, чем с другой. Коза здесь же поблизости могла пастись.

Футболист говорит, что его удивляли и легионеры «Шерифа» (их было более 10), особенно – африканцы. В раздевалке они громко выясняли отношения, а перед матчами, когда партнеры уже вышли на поле, молились на бровке.

- Однажды в городе они с кем-то подрались, так их в милицию всех забрали, – рассказал Александр. – Потом наш президент вытаскивал их из отделения.

В Молдове Ерохин перемещался по всем позициям в полузащите и нападении, дважды взял лигу и кубок, а еще – Кубок чемпионов содружества в 2009-м (турнир свернули в 2016-м). За три сезона Александр сыграл более 90 матчей и забил около 30 голов. Его настойчиво звали в местную сборную, но он отказывался, веря, что когда-то сыграет за Россию.

В 2011-м, после окончания контракта с «Шерифом», Ерохин вернулся в Россию – играл за «Урал», «Ростов», откуда перешел в «Зенит» свободным агентом.

Сейчас Ерохину 28 лет. Он лидер питерской команды и сборной России. Многие футбольные эксперты считают, что этот сезон может стать лучшим в его жизни.

е3.jpg

Александр Ерохин в "Шерифе"

е.jpg

Александр Ерохин в "Зените"

Новости на Блoкнoт-Молдова
шериферохин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое