Молдова Среда, 23 Октября
Политика, 23.04.2019 18:57

Лидеров блока ACUM больше заботит не выход из тупика, а то, как они будут выглядеть на выборах, - эксперт

У блока ACUM нет четкой стратегии дальнейшей работы в парламенте.

Лидеры блока ACUM, к которому ПСРМ обратилась с предложением о создании правящей коалиции в парламенте, настроены на совершенно другие цели. Вся их активность направлена на президентские и местные выборы, поэтому сейчас их больше заботит не выход из тупика, а то, как они будут выглядеть на выборах. Такое мнение озвучил политолог Сергей Манастырлы.

- Майя Санду совершенно откровенно готовится к президентским выборам, Андрей Нэстасе, скорее всего, пойдет кандидатом от блока на пост генпримара Кишинева. Четкой стратегии дальнейшей работы в парламенте у них нет, - заявил Манастырлы в эфире радиостудии Sputnik Молдовы

По словам политолога, так называемые проекты деолигархизации, которые выдвинули лидеры ACUM, сложно назвать планом законодательной деятельности. Без коалиции нет никаких шансов реализовать ни один из предложенных законопроектов, поэтому предложенный «акумовцами» надо рассматривать исключительно с популистской точки зрения – они же должны показать своим избирателям, что пытались реализовать свои предвыборные обещания, но им помешали.

- Все дело в личных амбициях. Они предполагают, что за какой-то сиюминутной коалицией должны последовать досрочные парламентские выборы. И они переживают о том, как они будут выглядеть на досрочных выборах после сиюминутной коалиции с Партией социалистов, как это скажется на их позициях. Но я не вижу ситуации, при которой руководство блока согласилось бы на коалицию с ПСРМ, если им не позвонят и не укажут из соответствующего «Обкома», - отметил Манастырлы. 

По мнению Манастырлы, люди, стоящие за Санду и Нэстасе, могли быть заинтересованы в изменении политического пространства Молдовы. Однако получается, что это не самый главный их интерес – они предпочитают играть в долгую. А такие игры могут плохо закончиться, считает политолог.

- Они забывают, что время проходит, и на правом проевропейском фланге подрастает новая смена молодых и амбициозных аналитиков, комментаторов, общественных деятелей, активистов и будущих политиков. Эти люди готовы уже к следующему циклу перехватить у ACUM знамя борьбы за европейскую интеграцию Молдовы. А при таком подвешенном раскладе, при такой невнятной и самовлюбленной позиции, которую заняли Майя Санду и Андрей Нэстасе, я вполне предполагаю, что до следующего цикла эти политформирования в нынешнем виде не доживут, - заключил Манастырлы.

Новости на Блoкнoт-Молдова
блок АКУМпарламентместные выборы
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое