Молдова Суббота, 19 Октября
Общество, 10.01.2019 15:09

Литовская низкорейтинговая компания может выиграть государственный многомиллионный тендер на питание для школьников в Молдове

Литовская низкорейтинговая компания LLC «Pontem» участвует в государственном многомиллионном тендере по предоставлению услуг питания для учебных заведений, при этом имея все шансы выиграть.

В конце 2018 года Генеральное управление по делам молодежи и спорта объявило два тендера по приобретению услуг общественного питания для школьников на общую сумму 25 миллионов леев без НДС.

Вся процедура тендера происходит через открытый аукцион, дата подачи заявок происходила в день Рождества – 7 января 2019 года в 00:00, когда в Молдове был государственный праздник и нерабочий день.

Традиционно в аукционе участвовали местные компании, которые в свое время поделили рынок и предлагали оферты, совпадающие с расчетными расценками на услуги в тендере копейка в копейку, бан в бан. Естественно, они и выигрывали тендер.

Большим сюрпризом последнего тендера стало участие неизвестной литовской компании LLC «Pontem» с юридическим адресом в г. Вильнюс и дочерним предприятием в соседнем государстве Украина. Согласно информации на официальном сайте, LLC «Pontem» специализируется на предоставлении услуг общественного питания в том числе и школам и обладает большим опытом в этой сфере.

Местные компании, чьи оферты как обычно совпали бан в бан с предварительными расчетами, могут проиграть тендер по самой банальной причине – предложение компания LLC «Pontem» выдвинула на несколько сотен тысяч леев дешевле аналогичных оферт от молдавских фирм.

Таким образом литовская компания имеет все шансы на победу в тендере 2019 года и на получение контрактов на десятки миллионов леев на услуги по общественному питанию для учреждений, находящихся в ведении Управления по делам молодежи и спорта.

- В сфере услуг общественного питания для образовательных учреждений г. Кишинева отсутствует реальная конкуренция, а 95% этого рынка разделено между 5 крупнейшими компаниями общественного питания, - говорилось в официальном рапорте в феврале 2018 года, представленному в рамках проекта «Общественные деньги – мои деньги тоже».

Данный проект был внедрен Ассоциацией эффективного и ответственного управления (AGER), при финансовой поддержке организации National endowment for democracy. Благодаря им, AO Părinții solidari могут проводить мониторинг публичных закупок в рамках Генеральной дирекции по делам молодежи и спорта, - передает noi.md со ссылкой на digi24.ro.

- Сложившаяся ситуация отсутствия конкуренции устраивает местные власти исходя из желания обеспечить учреждения школьным питанием. Поэтому и не предпринимается никаких шагов по развитию конкуренции или по улучшению качества питания и продуктов, которые попадают на тарелку учащемуся. Таким образом, после проведения мониторинга трех аукционов на общую сумму в 70 миллионов леев, выяснилось, что в аукционе участвовало всего по одному предложению на участие в каждом отдельном аукционе, - говорится в том же рапорте.

«Блокнот Молдова» провел небольшой анализ информации о компании литовской LLC «Pontem», выяснив, что у себя на родине она имеет крайне низкий рейтинг в 2,6 балла из 10 (на основе 433 голосов). Эта информация находится в общем доступе в поисковике Google.

Также крайне нелицеприятные отзывы имеются в общем доступе от матерей Украины, которые очень недовольны качеством питания своих детей.

В связи с этим возникают следующие вопросы:

Нужно ли молдавским школьникам питание, котирующееся в других странах на самом низком уровне?

Проводит ли кто-то мониторинг качества услуг компаний, участвующих в тендере?

Кто из государственных служащих будет отвечать в случае, если поставщик услуг по школьному питанию допустит серьезную промашку и пострадают дети?

2.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
общественное питаниетендершколаученики
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое