Молдова Понедельник, 24 Июня

Лучший в Союзе стадион был построен в Молдове по указанию Брежнева

Крупнейшие всесоюзные и международные соревнования проходили в Кишиневе на Республиканском стадионе.

Республиканский стадион был построен в 1951-м году по указанию первого секретаря ЦК Компартии Молдавии Леонида Брежнева. Новенькая арена вмещала около 22.000 зрителей, а ее футбольный газон считался, по воспоминаниям старожилов, одним из лучших в Союзе.

40_big.jpg

Изначально он имел только две трибуны – боковые трибуны отсутствовали. Но в 1956 году футбольный клуб «Буревестник» (переименованный в 1957 году в «Зимбру») вышел в элитный дивизион страны. Тогда Совет министров МССР издал указание в течение двух месяцев достроить стадион: добавить боковые трибуны, реконструировать уже построенные, устранить неполадки.

После реконструкции Республиканский стадион зажил бурной, переполненной спортивными событиями жизнью. Став домом для сильнейшей футбольной команды Республики, он также принимал соревнования легкоатлетов, причем, как республиканского, так и международного уровня.

RespStadion_3.jpg

Еще раз Республиканский стадион был реконструирован в 1974 году. После этого крупнейший спорткомплекс республики стал занимать площадь 10000 квадратных метров (трибуны были рассчитаны на 21580 мест). На нем были установлены новые резиновые дорожки, световое информационное табло, осветительные мачты, надувной павильон. Стадион стал центром проведения не только республиканских, но и многих крупнейших всесоюзных и международных соревнований.

RespStadion_20.jpg

На его территории были организованы массы секций – по футболу, легкой атлетике, тяжелой атлетике, теннису – и практически еженедельно проводились разнокалиберные соревнования и мероприятия спортивно-массового характера. В последние два десятилетия существования СССР крупнейший в Молдове стадион был очень востребован. И хотя в те годы на Республиканской арене тренировались и играли различные футбольные команды, проходили рок-концерты и собирались воскресные толпы иеговистов, стадион все больше ветшал и все меньше соответствовал общеевропейским нормам.

Именно в это смутное время с чьей-то легкой руки часть объектов на территории стадиона была отдана третьим лицам. Тем не менее, главный стадион страны продолжал медленно, но верно деградировать. В один прекрасный день инспекторы УЕФА, давно закрывавшие глаза на непривлекательный вид арены, все-таки выразили ей вотум недоверия. На стадионе навели относительный порядок. Но марафет продержался недолго, и скоро арену окончательно закрыли для международных матчей.

А 15 июня 2007 года стадион начали рушить, и уже к 22-му августа его каменный забор окаймлял голый пустырь. На стадионе остались только административное здание и объекты, принадлежащие третьим лицам. Премьер-министр Василий Тарлев вроде бы собирался построить новый современный стадион, но это так и не было сделано.
st.jpg
Как и многое другое, доставшееся с советских времен, стадион был разрушен до основания. Новые власти так ничего и не построили на его месте, и, похоже, не сильно старались. А в прошлом году правящее большинство, несмотря на подписанную тысячами кишиневцев петицию, передало Республиканский стадион под строительство посольства США.
Президент Молдовы Игорь Додон отказался от промульгации закона о передаче участка бывшего Республиканского стадиона для последующей постройки на нем нового здания Посольства США. Глава государства подчеркнул, что он полностью поддерживает жителей, которые выступили против этой инициативы. На этом месте, по его мнению, должно быть образовано общественное пространство, доступное для всех.

10 декабря прошлого года Конституционный суд Молдовы в очередной раз временно отстранил от власти всенародно избранного президента Игоря Додона, чтобы дать возможность правительству и парламентскому большинству промульгировать несколько наиболее резонансных проектов законов и распоряжений, вызвавших резкое неприятие в обществе.

Таким образом ушла в небытие еще одна легенда Кишинева.
RespStadion_25.jpg
RespStadion_23.jpg



Новости на Блoкнoт-Молдова
республиканский стадионлегендасоревнования
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое