Молдова Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Лукашенко в Кишиневе призвал не пытаться ставить небольшие государства на колени

Политика, 18.04.2018 17:57

После официальных переговоров президенты Молдовы и Беларуси сделали важные заявления и наметили страгетические направления сотрудничества. 

Главы Молдовы и Беларуси провели переговоры сегодня, 18 апреля, во время визита Лукашенко в Кишинев. Президент Беларуси подчеркнул, что ему импонирует позиция Игоря Додона, который открыт к диалогу со всеми и старается выстроить партнерские отношения.

- Не надо пытаться ломать небольшие государства, ставить на колени и ориентировать на Запад или Восток. Не надо нам ни с кем воевать. Не надо вмешиваться в чужие разборки. У нас своих проблем хватает, и мы должны их решать, - заявил он.

Игорь Додон подчеркнул, что Молдова считает Беларусь дружественной страной. У нас традиционно сложились хорошие отношения во всех секторах. Чтобы успешно развивать их, создали всю нормативную базу, подписали 93 межгосударственных соглашений.

Лукашенко подчеркнул, что Беларуси и Молдове нельзя друг без друга.

- Вы наши друзья. Я говорю это не потому что я хочу покрасоваться перед вами. Вы производите всё, что нужно нам, мы этого не производим. Мы, в свою очередь, выпускаем то, чего пока не делаете вы. Давайте не будем терять время, - призвал он.

По итогам 2017 года Молдова и Беларусь вырастили объемы торговли на 10 процентов. Товарооборот составил 225 миллионов долларов. Сегодня Беларусь входит в десятку коммерческих партнеров Молдовы. У нас более 90 совместных предприятий. Беларусь стала страной, которая больше всего импортирует вина и винодельческой продукции из республики Молдова.

- Мы уже собираем здесь белорусские тракторы, троллейбусы для нужд муниципалитета. Я надеюсь, что мы будем в ближайшем будущем собирать и автобусы. Нам нужно обновлять парк в Кишиневе. Также надеюсь, что скоро мы откроем прямой авиарейс между Минском и Кишиневом, что создаст дополнительный стимул для наших двусторонних отношений, - рассказал Додон.

Гава государства также отметил, что на встрече они обсудили возможность участия белорусских компаний в реабилитации наших дорог. Белорусские дороги являются одними из лучших по качеству в мире и для нас важно перенять этот опыт. 

- Хочу поблагодарить Александра Григорьевича за поддержку нашего стремления получить статус наблюдателя в ЕАЭС. Надеюсь, в мае это решение будет окончательно оформлено, - поделился президент.

Лукашенко заявил, что в последнее время он заметил, что Молдова наметила свой путь и начала поступательное движение вперед. Оно приведет к тому, что республика будет жить не хуже, чем другие.  

- Я приехал в свою родную республику. Я считаю, что это благодатное место в бывшем Советском Союзе. И это одно из лучших мест для проживания людей, - высказался белорусский лидер.

Он наметил стратегические направления взаимовыгодного сотрудничества – авиаперевозки, промышленность, сельское хозяйство.  

- Когда Додон приехал в Беларусь, он прошел ее вдоль и поперек. Он выбрал то, что ему нужно в Молдове, и сказал – мне нужно то-то и то-то, - улыбнулся Лукашенко. – И мы готовы помочь. Если нужно подготовим квалифицированные кадры – инженеров и других специалистов.  

Белорусский лидер заявил, что молдаванам  не нужны визы и разрешения на въезд в его государство. Он выразил надежду, что и в Молдове никогда не будет препятствий для граждан его страны.

- Я знаю, что вы переживаете непростые времена. 20 мая Кишинев определяется со своей властью. Потом в конце года будут парламентские выборы. Хочу чтобы этот год вы прошли достойно. Вы умные, образованные и трудолюбивые люди, - заключил Лукашенко. 


додон1.jpg

додон2.jpg

додон3.jpgдодон4.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
додонлукашенковизитполитика
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое