Молдова Пятница, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Лукавое покаяние: отстраненный от богослужений за поддержку секс-меньшинств священник обвинил Митрополию

Общество, 26.06.2018 15:03

Священник, обвиненный в поддержке сексуальных меньшинств, попросил прощения «у коллег, друзей и Его Высокопреосвященства Митрополита Владимира».

Приходской священник церкви села Гидигич отец Максим Мелинти впервые после отстранения Митрополией Кишинева от богослужений в церкви выступил с публичным покаянием. В своем выступлении Мелинти сказал, что беседовал с представителями ЛГБТ-сообщества, многие из которых «находятся среди нас, но мы их не видим».

- Потому что на них будут показывать пальцем, осуждать по-разному. Наше общество все еще живет по средневековым понятиям, - сказал священник. - Многие нашли во мне человека, который будет понимать их и относиться к ним с уважением. Я никого не сужу, я просто помогаю людям прийти к Христу. Именно за это я получил диплом, а не премию от ассоциации GENDERDOC-M. И меня сразу же отстранили от служения до публичного покаяния.

Отстраненный священник заметил, что церковный суд не был справедливым, прозрачным и публичным. Декларация была подписана в его отсутствие, и он узнал о ней из прессы.

- Мне не были предъявлены обвинения, из которых было бы ясно, какие каноны были мною нарушены. Мне не было позволено представить аргументы. Решение также не обсуждалось с нашими членами сообщества. Мнение жителей Гидигича не было принято во внимание, - отметил Максим Мелинти.

Тем не менее, священник церкви в Гидигиче попросил прошения у всех, кто его знает. Он также добавил, что покаялся. 

- Я хочу попросить прощения у всех граждан, друзей, коллег и Его Высокопреосвященства Митрополита Владимира за ситуацию, которая сложилась в результате этого события, - сказал отец Максим. - Прошу прощения за то, что я стал человеком, о котором говорят и комментируют последние 4-5 дней. Я каюсь, да! Мне очень жаль, что я не любил больше, чем мог бы любить. Что я не всегда имел достаточно терпения, чтобы слушать человека, который хотел быть услышанными. Мне жаль, что я был ленив, как и любой человек, и я говорил, что сделаю это позже. Я сожалею, что я не усвоил в полной мере любовь, которую дал Христос, чтобы передать ее дальше.

Он высказал мнение, что совершил общественное покаяние, которого требовала Митрополия.

- Решение было принято митрополитом, и он будет решать, что делать дальше. Я буду ждать со смирением и терпением, и призывать людей сохранять мир и равновесие, - добавил он.

Максим Мелинти отметил, что «церковь - это больница, а не суд». По его словам, она много столетий игнорировала некоторые социальные проблемы и лояльно относилась к другим.

- Церковь терпела и рабство, и расизм, и ксенофобию, и фашизм. Мы слишком много внимания уделяем этой теме и меньше говорим о таких проблемах, как нищета, безработица, коррупция, пороки, безответственное вождение, самоубийство, отказ от школы, и этот список может быть продолжен. Эти темы не обсуждаются. Я хотел бы обсудить эти вопросы, протестовать против коррупции, роскоши, нищеты и курения. Церковь должна решительно выражать свое отношение к этим проблемам, - подытожил священник.

Ранее Митрополия вынесла решение об отлучении священника села Гидич сектора Буюканы. Максиму Меленти запретили проводить религиозные службы и обряды. Священника обвинили в содействии содому и поддержке секс-меньшинств. Церковь считает пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации вопиющий грехом. Согласно указу запрет может быть снят только после публичного покаяния священника.

Члены Православной церкви создали онлайн-петицию, призывающую аннулировать декрет Митрополии Кишинева о запрете священнику из Гидигича Максиму Мелинти выполнять церковные службы. Авторы петиции заявили о поддержке действий и убеждений священника Максима. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
священникМакси Мелинтипокаяниепрощение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое