Молдова Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 13.08.2019 13:20

Лянкэ, Дрэгуцан, Канду и Арапу могут быть привлечены к уголовной ответственности за кражу миллиарда

Экс-премьер-министр Юрие Лянкэ и экс-спикер парламента Андриан Канду могут быть привлечены к ответственности по делу о банковском мошенничестве.

Кроме  них, ответственность могут понести еще экс-губернатор Национального банка Молдовы Дорин Дрэгуцану или экс-министр финансов Анатолий Арапу.

Парламентская комиссия по расследованию кражи миллиарда призывает Генеральную прокуратуру начать уголовное преследование четырех вышеупомянутых.

- Принимая во внимание выводы комиссии, мы просим о начале уголовного преследования по статье 329 в отношении Юрие Лянкэ, Дорина Дрэгуцану, Андриана Канду и Анатолия Арапу, - написал на своей странице в Facebook депутат ACUM Александру Слусарь.

- Комиссия установила, что после того, как правительство Молдовы приняло решение предоставить государственные гарантии для чрезвычайных кредитов, предоставленных НБМ на сумму 9.5 млрд леев, те три банка действовали, не обладая специальным государственным управлением и сумели украсть огромные суммы денег из банковской системы Республики Молдова, - пояснил депутат Слусарь.

В то же время, Слусарь объявил, что, по сути, руководство правительства и НБМ действовали в этот период небрежно, не обеспечив сразу, после предоставления государственных гарантий, контроль над BEM, Unibanc и Banca Socială.

Отметим, что государственные гарантии были впоследствии преобразованы в государственный долг и возложены на плечи граждан с 5% ставкой.

Комиссия по расследованию направила запрос в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел, передает Agora.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ЛянкэДрэгуцанКандуАрапукража миллиардабанкмошенничество
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое