Молдова Суббота, 23 Февраля
Политика, 16.06.2018 17:31

Лянкэ обвинил Евросоюз в том, что он «не дал перспективы Молдове» и сделал регион полным противоречий

Вице-премьер по европейской интеграции обвинил Брюссель в проблемах Молдовы, отметив отсутствие у страны перспектив на вступления в ЕС.

Эволюция молдавского общества была бы совершенно другой, если бы у страны была четкая европейская перспектива. Об этом заявил вице-премьер по европейской интеграции Юрие Лянкэ на Форуме по безопасности Черноморского и Балканского регионов. По его мнению, то, что Молдова остается вечным соседом, делает регион непредсказуемым, полным противоречий и открытым для внешнего вмешательства.

- Я склонен думать, и это мое убеждение, что тот факт, что Европейский Союз не дал нам этой перспективы, сыграл важную роль в эволюции молдавского общества в течение последних 15-20 лет, - отметил Юрие Лянкэ.

Он высказал мнение, что европейский путь Молдовы возможен только через Румынию. Именно с грядущим председательством Румынии в Совете ЕС связаны надежды вице-премьера.

- Мое главное пожелание заключается в том, чтобы предстоящее председательство Румынии в Совете Европейского союза сыграло ту же роль, которую Болгария сыграла в создании дебатов вокруг ситуации на Западных Балканах, что дало западно-балканским странам перспективу стать членами Европейского союза, - сказал Лянкэ.

Среди сложностей, с которыми столкнулась Молдова, вице-премьер перечислил проблемы верховенства закона, тот факт, что всё больше граждан эмигрируют, а также замороженный приднестровский конфликт.

- Речь идет о том, что внутренние силы страны не смогли довести до конца реформы или, может быть, тот факт, что Европейский союз не дал нам возможности стать членом ЕС в будущем - также является причиной ситуации, в которой находится Молдова? - задал вопрос представитель Кишинева.

Новости на Блoкнoт-Молдова
форумвыступлениеЮрие ЛянкэобвинениеЕС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое