Молдова Воскресенье, 26 Мая
Общество, 19.04.2019 12:25

Люди, оправдывающие репрессии Сталина - «моральные уроды», - правнук руководителя СССР

Правнук Иосифа Сталина Яков Джугашвили выразил неодобрение тем, кто восхищается деятельностью его предка.

По словам внука вождя, ни один здравый человек не должен оправдывать репрессии.

- Почти половина респондентов (46%) считают, что преступления в сталинскую эпоху были оправданы «великими целями и результатами». Что следует из смысла этой формулировки? Наверно только то, что 46% [респондентов] считают преступление вполне нормальным явлением. Антисталинская, а в целом, антисоветская ложь превращает народ в моральных уродов и дегенератов, искренне считающих, что великие цели достигаются путем совершения преступлений госслужащими, кто по долгу службы обязан с преступлениями бороться, - заявил Джугашвили.

Заявление прозвучало в связи с опубликованными результатами социологического опроса. «Левада-центр» сообщил, что за все годы исследований россияне стали относится к Сталину с наибольшей симпатией.

Более половины опрошенных - 51% - заявили о своем восхищении, уважении или симпатии к Сталину. Еще 41% испытывает к вождю уважение, 70% полагают, что он оказал положительное влияние на страну в целом. Негативно к Сталину относятся намного меньше человек. Всего 14% испытывают раздражение, страх или отвращение, а 19% опрошенных описали его роль в жизни страны как негативную.

Рекордную любовь россиян к Сталину можно объяснить политизацией и расколом общества, что приводит к более радикальным оценкам истории. Такое мнение выразил научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.

Главной причиной такой ситуации являются государственные СМИ, которые способствуют формированию положительного образа Иосифа Сталина.

- Кроме того, Сталин воспринимается в обществе как защитник угнетенных. Население сейчас все больше чувствует себя брошенным. Фигура Сталина начинает восприниматься как символ справедливости и альтернатива нынешней власти, которая оценивается как несправедливая, жестокая и не заботящаяся о людях. Это чисто мифологический образ Сталина, очень далекий от реальной исторической фигуры, - заявил Бызов для портал znak.ru.

Новости на Блoкнoт-Молдова
СталинСССРрепрессииДжугашвилиопросвнук
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое