Молдова Четверг, 16 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Людям с психическими отклонениями нет возможности лечиться на юге Молдовы, - Олеся Топал

Общество, 21.05.2018 17:26

Представитель инициативной группы АТО Гагаузии Олеся Топал через редакцию «Блокнота Молдовы» обратилась к властям нашей страны в надежде на то, что они наконец-то обратят внимание на проблемы людей с ментальными заболеваниями, с которыми ежедневно сталкиваются не только больные, но и их родственники.

На юге Молдовы с каждым годом заметно сокращается объем психиатрической помощи, под предлогом реформы ликвидируются отделения в психиатрических больницах, развитию специализированных центров никто не уделяет должного внимания. Всего в Молдове четыре учреждения с таким профилем, в Гагаузии их и вовсе нет. Между тем, количество психических расстройств растет, и причины, приводящие к психическим нарушениям, прогрессируют. Но таким больным на территории автономии попросту нет места.

- Мне часто приходится сталкиваться с людьми, чьи родные страдают психическими расстройствами. Все они озабочены двумя важными проблемами: во-первых, отсутствием специализированного стационара, в котором могли бы оказать помощь во время обострения болезни (это период длится около 7-10 дней). И если для детей до 18-ти лет еще найдется место в общей больнице, то с пациентами постарше решить этот вопрос крайне сложно из-за малого количества койко-мест в медицинских учреждениях. Вторую задачу родителям больного и вовсе не под силу решить - они не знают, как в одиночку преодолеть трудности в быту и общении с людьми, страдающими ментальными расстройствами, - рассказала Олеся в своем обращении в редакцию.

На территории Молдовы вот уже шесть лет работает социальная служба «Respiro», предназначенная для детей и взрослых с психическими заболеваниями. Они могут бесплатно размещаться в центре, получить должный уход, медицинскую и психо-педагогическую помощь. Шесть центров расположились на севере и в центре страны. С открытием «Respiro» в Гагаузии власти не торопятся.

- Жить с человеком, страдающим отклонением в развитии, очень сложно. Родные впадают в отчаяние, бросают работу, чтобы постоянно находиться рядом с больным. Из-за накаленной обстановки в доме, семьи просто распадаются. Открытие «Respiro» в Гагаузии поможет людям с ментальным расстройством не быть изолированными, а наоборот, подарит возможность развивать некоторые навыки, научит самым важным моментам адаптации их в обществе. Да и для родителей это станет некой передышкой в сложном этапе их жизни. Для таких людей в нашей Гагаузии должно быть место, - считает гражданский активист.

                                                                                                       Татьяна Меделян

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-794-56-719, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».


Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Хочу сказать! Молдова  
психиатрическая больницаГагаузияРеспиро
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое