Молдова Пятница, 06 Декабря
Общество, 11.03.2019 11:45

Люксовый дом и зона отдыха: один из чиновников правительства проходит по делу о коррупции

Уголовное дело Антикоррупционной прокуратуры вызвало повышенный интерес к недвижимости одного из чиновников.

Речь идет о Вячеславе Потопе, который является одним из двух заместителей директора Агентства технического надзора, учреждения, созданного правительством в 2017 году путем слияния нескольких государственных учреждений.

В конце февраля он был помещен под домашний арест после 72 часов ареста. Уголовное дело, в котором он фигурирует, было обнародовано прокуратурой только после запроса журналистов, которые потребовали детали расследования. Задержание чиновника произошло 26 февраля 2019 года после нескольких обысков, проведенных в различных местах.

Позднее, 27 февраля, ему было предъявлено обвинение и чиновника поместили под домашний арест. Отмечается, что задержание одного из управляющих агентством не сопровождалось пресс-релизом, даже спустя две недели после возбуждения уголовного дела.

Вячеслав Потоп был назначен заместителем директора агентства в 2018 году. Ранее, в 2011-2018 годах он был заместителем начальника в Государственной инспекции в строительстве. Он начал свою деятельность в качестве кадастрового инженера в 2002 году, а в 2008-2011 годах он был директором компании "Proimobil MCI" SRL.

Несмотря на то, что большую часть своей карьеры Потоп построил в государственном секторе, он и его семья сумели накопить миллионы. Согласно информации из налоговой декларации за 2017 год, официальный доход Вячеслава Потопа составил 133 тысячи леев (11 тысяч леев ежемесячно), его жена получила выплаты в размере 59 000 леев по уходу за ребенком.

Супруги Потоп утверждают, что жилой дом, которым они владеют, был приобретен в 2015 году за 699 тысяч леев (примерно 35 тысяч евро), участок площадью 8 гектаров под строительство дома и автомобиль BMW, 2014 года, находящийся в использовании с 2016 года.

Кроме того, Вячеслав Потоп задекларировал фирму «MLVP Group», которую также рассматривают в своем расследовании прокуроры, а также долг в размере полумиллиона леев.

Соседом по дому, расположенному в пригороде Кишинева - Ставченах, является Раду Блаж, экс-заместитель директора Главного управления архитектуры, градостроительства и земельных связей примэрии Кишинева. Доступ в район, где проживают два чиновника, запрещен.

Кроме того, согласно кадастровым данным, площадь дома, где живет семья Потоп, составляет всего 87 квадратных метров. Однако любому легко понять, что двухэтажный особняк не может обладать такой маленькой площадью.

702-potop-stauceni.jpg

Адвокат Вячеслава Потопа заявил, что его клиент отвергает все обвинения в коррупции и даже не понимает, в чем его обвиняют.

Кроме того, во владении семьи была обнаружена вилла для отдыха - с сауной, беседкой и зоной для проведения мероприятий на открытом воздухе.

702-potop3-740x494.jpg

Агентство технического надзора является административным органом, подчиненным Министерству экономики и инфраструктуры, и его возглавляет Геннадий Сажин, бывший администратор «Finpar Invest». Портал ZdG попытался с ним поговорить об обстоятельствах ареста подчиненного, однако он сначала сослался на свою занятость, а затем перестал отвечать на телефонные звонки. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
коррупцияправительстворасследованиеВячеслав Потоп
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое