Молдова Понедельник, 15 Июля
Общество, 06.04.2018 11:01

Махинации с командировками за государственный счет совершил чиновник из МВД

Начальник Управления оперативной связи службы информационных технологий МВД предстанет перед судом за использование не по назначению государственных средств.

Ущерб государству на сумму около 160 тысяч леев нанес начальник управления МВД путем злоупотребления служебным положением. На основании фиктивных документов он выводил денежные средства из бюджета министерства якобы на оплату командировочных расходов – суточные, проживание, транспорт. 

Для их обоснования злоумышленник предоставил в бухгалтерию 19 комплектов фиктивных документов, подтверждающих эти расходы. В их числе были электронные авиабилеты и подтверждения об их оплате, которые в действительности приобретены не были. Средства списывались также на автомобильный транспорт на основании путевых листов, местом прибытия в которых значился Бухарест, Румыния. Всего на эти так называемые командировки им было получено 103491 леев.

Кроме того, чиновник организовывал и подписывал документы на служебные вояжи своим подчиненным, зная, что они никуда не ездили. Он подписывал распоряжения об оплате расходов сотрудникам с указание даты отъезда и прибытия, подтверждающие разумность расходов. Благодаря этому из бюджета МВД было необоснованно выведено еще 53850 леев.

В ходе следствия выяснилось, что часть средств ответчик расходовал для организации личного и служебного комфорта и на неоправданную выплату надбавок к основной зарплате сотрудникам, от которых получил часть денег. В общей сложности, неправомерными действиями главы управления бюджету был нанесен ущерб в размере 157341 леев. Дело передано в суд.

Виновному в злоупотреблении служебным положением грозит штраф в размере 57500 леев или лишение свободы на срок до 3 лет. В обоих случаях он будет лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Кроме того, ему придется оплатить судебные расходы в сумме 30488 леев.

Новости на Блoкнoт-Молдова
злоупотреблениякомандировкирасходыбухгалтерияущерб
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое