Молдова Среда, 19 Декабря
В мире, 11.08.2018 09:52

Масштабная бойня на акции против властей в центре Бухареста: более 440 пострадавших

В Бухаресте состоялась масштабная акция протеста представителей румынской диаспоры.

В пятницу и в ночь на субботу, 11 августа, в столице Румынии прошла акция протеста, в которой приняли участие более 110 тысяч человек. Это крупнейшее выступление против власти в Бухаресте за последние годы. Протестующие, среди которых было много представителей диаспоры, потребовали роспуска парламента, досрочных выборов и создания правительства технократов. 

Активисты также заявили о необходимости создания однопалатного парламента, в который войдут 300 сенаторов, и 100 из них будут представителями диаспоры. Всего у участников акции было свыше 20 требований. Они выражали недовольство налоговой системой и пенсионной реформой, системой социальной помощи, настаивали на развитии экономики, сельского хозяйства и предпринимательства.

Участники акции протеста заблокировали движение на улицах, которые прилегают к площади Победы. После этого начались беспорядки. Как заявили власти, манифестанты начали бросать бутылки с водой, поэтому полиции пришлось применить слезоточивый газ. В ходе акции пострадали более 440 человек, среди них 24 жандарма. 65 человек, получивших травмы, были доставлены в больницы.

Когда большая часть протестующих разошлась, правоохранителям пришлось применить водометы, чтобы потушить пожары - митингующие поджигали мусорные баки. Впрочем, на кадрах очевидцев видно, что водометы применялись и для разгона толпы.

Несколько участников акции протеста опубликовали фотографии, свидетельствующие о насилии жандармов на площади Победы в Бухаресте. 

- Румыния 2018. Работа румынской жандармерии, которая использовала гранаты. Я не шучу. Это моя нога. И девушка рядом со мной, которая была избита до обморока. Если эта страна сейчас же не уберет этого ублюдка, я возьму свой багаж и уеду. Во всяком случае, я получил «татуировку» на всю жизнь, - рассказал один из пострадавших, который опубликовал фото.

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что жандармерия действовала по отношению к протестующим слишком жестко. Глава государства потребовал от главы МВД объяснений.

Сейчас в странах Западной Европы проживают от трех до пяти миллионов румын. Большинство из них объясняют свой переезд отсутствием перспектив дома.


бу2.jpg

бу3.jpg

бу4.jpg

бу7.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
протествидео
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое