Молдова Суббота, 24 Августа
Общество, 10.10.2018 08:34

В Штефан-Водэ убьют 280 свиней

Угроза распространения свиной чумы привела к массовому забою животных в Штефан-Водском районе.

Семь очагов опасного заболевания обнаружили в селах Кронгаз и Паланка. После этого было принято решение уничтожить всех животных в этих селах, всего более 280 свиней.

В Кронгазе в забой отправятся 150 свиней с двух ферм, в Паланке уничтожат 130 животных. Фермеры получат компенсации в размере 28 леев за килограмм живого веса свиньи в течение трех недель.

- Потери у всех жителей села. Еще год после этого нельзя будет выращивать свиней. Риски велики для всего села. Поэтому мы согласились с решением правительства, - рассказал телеканалу Publika фермер Ион Олифир.

За 96 животных он должен получить компенсацию в 100 тысяч леев. Свиные туши вывезут для захоронения за пределы села и закопают на глубине пяти метров. Место погребения свиней возьмут под экологический контроль.

- Яма вырыта согласно санитарно-ветеринарным нормам. Глубина должна быть достаточной для того, чтобы над тушей свиньи оставалось еще полтора метра. Место дезинфицируют, чтобы предупредить распространение инфекции, - сообщил представитель НАПБ Виталий Карауш.

Новости на Блoкнoт-Молдова
свиньичумакомпенсация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое