Молдова Пятница, 23 Августа
Общество, 27.03.2018 16:18

Массовую акцию против румынской оккупации устроили жители Чадыр-Лунги

Митинг в поддержку суверенитета и независимости Молдовы состоялся в Гагаузии. 

Сегодня, 27 марта, в Чадыр-Лунге прошел массовый митинг жителей города и района против унири и в поддержку независимости Молдовы. На центральную площадь города вышли сотни людей.

Многие из собравшихся вспомнили рассказы родителей, дедушек и бабушек о годах жизни при румынской власти.

- Мне дед и отец рассказывали, как румыны издевались над гагаузами. Они не имели права ночью выходить на улицу, потому что румынские жандармы их избивали. Многие из нас не хотят снова оказаться под властью румын, - рассказал Григорий Лозов.

Другой житель города поведал о борьбе местных жителей против румынского режима.

- Румыны проводили свою политику, не обращая внимания на протесты. Но в 1924 году было поднято крупное восстание в Татарбунарах. И сегодня там стоит памятник людям, восставших против режима, - вспомнил  Георгий Братан.

Депутат парламента от ПСРМ Эдуард Смирнов выразил благодарность жителям Гагаузии за поддержку независимости Молдовы. Он заявил, что многие унионисты вынуждены ходить на митинги из-за своей бедности. Марши под румынскими флагами позволяют таким людям немного заработать на хлеб.

- У Молдовы богатая история. В ней были и светлые, и темные пятна. Но это наша история. Многонациональный молдавский народ всегда защищал свою государственность. Это значит, что у нашей страны есть будущее, - поддержал участников митинга Эдуард Смирнов.

Руководитель движения «Гагауз Халкы» Иван Бургуджи пошел еще дальше и предложил объявить 2018 год Годом 100-летия оккупации Бессарабии Румынией. По его словам, Румыния захватывает Молдову с помощью программ подчинения экономики, армии и транспортной инфраструктуры. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Гагаузиямитингунирянезависимость
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое