Молдова Вторник, 22 Января
Общество, 17.05.2018 12:40

Матерной руганью и угрозами вышибали деньги с водителей патрульные полицейские на севере Молдовы

Трое сотрудников патрульной инспекции, в том числе командир группы Отряда патрулирования №2 из Бельц, были задержаны по обвинению в пассивной коррупции.

Трое патрульных полицейских устроили себе кормушку на трассе в Фалештском районе Молдовы. Расположившись на въезде в село, они останавливали проходившие мимо транспортные средства под предлогом того, что водители якобы находились в состоянии алкогольного опьянения. После долгих дискуссий и переговоров с использованием неэтичных выражений и ненормативной лексики полицейские вымогали с них взятку в размере от 1000 до 10000 леев, принимая «выплаты» как в национальной валюте, так и в евро.

Остановленных за вождение в нетрезвом виде водителей выборочно подвергали тестированию на не идентифицированном устройстве. Никаких документов за полученные «штрафы» водителям патрульные не выдавали и, естественно, не документировали факты вождения транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения. А в качестве аргумента они поясняли, что это только малая часть денег, которые им пришлось бы заплатить официально.

- Что с тобой? Даже 300 евро не помогут. Штраф от 80 до 100 тысяч леев и на пять лет без водительских прав. Ты что, мальчик. Как ты думаешь? Я имею 25% от того, что документирую. Я не дам тебе ехать за 300 евро, мне причитается 20 тысяч. Возьми калькулятор, посчитай 20 процентов. Я не прошу вас дать мне 20 тысяч. Ты пацан толковый, выглядишь нормальным, - говорит патрульный.

В результате обысков, проведенных прокурорами Антикоррупционной прокуратуры и офицерами SPIA в служебных автомобилях, офисах и по месту жительства фигурантов были изъяты денежные средства, а также другие доказательства, подтверждающие совершенные ими противозаконные деяния.

Трое сотрудников патрульной полиции были задержаны на 72 часа по обвинению в пассивной коррупции. Им грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере от 6000 до 8000 условных единиц, с лишением права занимать определенные государственные должности на срок от 7 до 10 лет.


Новости на Блoкнoт-Молдова
взяткаводителиалкогольштрафпатрульный полицейский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое