Молдова Вторник, 17 Сентября
Экономика, 07.08.2019 18:47

Майя Санду: ДПМ забирала себе 50 центов с каждого килограмма орехов, шедшего на экспорт

Премьер рассказала любопытные подробности.

Не менее 50 американских центов, или 9 леев в перечислении на национальную валюту, составляли отчисления с каждого шедшего на экспорт килограмма молдавских орехов - в пользу Демократической партии в бытность её у власти. Такие цифры сообщила сегодня премьер-министр Майя Санду в ходе очередного заседания правительства.

- У поставлявших орехи на экспорт бизнесменов вымогали деньги, прямо на таможне. Разумеется, Совет по конкуренции благополучно проспал всё это, как он спит и сегодня. Шесть компаний были вынуждены уступить шантажистам и платили дань за каждый экспортируемый килограмм - по 50 центов. Система была очень сложной и развитой, с этих денег ДПМ оплачивала всех своих комментаторов на телевидении, "троллей", и всё прочее, - пояснила Санду.

Премьер призвала пострадавших публично заявить о случаях давления и шантажа. По её словам, в этой схеме пострадали все, вплоть до простых сборщиков орехов - полицейские заставляли их писать жалобы на фирмы, которые перекупали собранный продукт, чтобы обвинять этим фирмы в отсутствии сертификатов на продажу орехов, и таким образом заводили дела, угрожавшие развалом всего бизнеса.

- Этим должна заниматься прокуратура. А таможня, тем временем, должна открыть законный канал для экспорта, чтобы орехи снова шли за границу. И не только орехи - я слышала, люди говорили и про ягоды. Все должны работать в рамках закона, - считает Санду, слова которой приводит телеканал TV8.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя СандуорехДПМ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое