Молдова Понедельник, 09 Декабря
Политика, 09.11.2019 19:33

Майя Санду грозит прекращением внешнего финансирования в случае отправки правительства в отставку

Если правительство будет отправлено в отставку, существует риск, что внешние партнеры заблокируют программы финансирования.

С таким заявлением премьер-министр Майя Санду выступила после заседания парламента, на котором ПСРМ выдвинула вотум недоверия правительству. При этом она пытается давить на то, что граждане республики будут лишены повышения заработной платы, пособий и других выплат, которые поступают частично из внешних источников. Премьер-министр утверждает, что нынешнее правительство заслуживает доверия, а в качестве основной его заслуги указывает на то, что она смогла быстро восстановить внешнее финансирование, принеся в страну «в течение нескольких месяцев миллиарды леев из внешних источников». Часть запланированных в бюджете 2020 года денег поступает из этих внешних ресурсов.

Судя по всему, в случае отставки, Майя Санду сделает все, чтобы внешнее финансирование Молдовы вновь было заморожено. При этом она апеллирует к гражданам, которые, как она утверждает, будут лишены повышения заработной платы, увеличения пособий на холодный период года, программы компенсаций и увеличения других пособий.

- Многое зависит от этого внешнего финансирования, и ясно, что мы – единственное заслуживающее доверия правительство, потому что только мы показали, что хотим хороших реформ, и наши реформы ценятся внешними партнерами. Остальные приходят только с красивыми речами, за которыми скрываются намерения контролировать прокуратуру, правосудие, – цитирует слова премьер-министра IPN.

В то же время советник президента Ион Кику посоветовал Майе Санду сделать все, что «в ее силах, чтобы избежать углубления политического кризиса», и предупредил, что ее желание «лично контролировать» одну из сил в государстве «вызывает вопросы», сообщает cotidianul.md.

- Премьер-министр должна сделать все от нее зависящее, чтобы избежать углубления политического кризиса. Так поступают ответственные люди, а политик должен быть ответственным. И я не думаю, что премьер-министр не понимает, что это явное нарушение Конституции. Это, по сути, попытка захвата государства. Настойчивость, с которой она хочет установить личный контроль над государственной властью и правосудием вызывает много вопросов, - отметил Ион Кику.

В пятницу, 8 ноября, ПСРМ выдвинула вотум недоверия кабинету министров, причиной которого стало внесение оправок в Закон о прокуратуре под ответственность правительства. Постоянное бюро соберется в течение следующих трех дней, чтобы решить, когда будет проведено следующее пленарное заседание, на котором будет рассмотрен вотум недоверия.

В то же время бывший примар и депутат парламента Молдовы Серафим Урекян назвал Майю Санду «Пиночетом в юбке». По его словам, она не имеет никакого права игнорировать Конституцию и законы Республики Молдова, и что такое поведение недопустимо.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
СандуотставкафинансированиеКонституция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое