Молдова Воскресенье, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Майя Санду критикует молдавских олигархов с сайта, принадлежащего осужденному олигарху из Казахстана

Политика, 18.10.2017 17:31

Лидер ПДС (PAS) Майя Санду борется с молдавской олигархией с помощью медиа-ресурсов, которые принадлежат осужденному казахскому олигарху Мухтару Аблязову.

Недавно Санду опубликовала на сайте opendemocracy.net статью на английском языке, в которой разносит в пух и прах действующее правительство в Молдове, утверждая, что демократия находится в опасности в стране прямо на границе с ЕС. Верх цинизма заключается в том, что эта статья была переведена и широко растиражирована масс-медиа, принадлежащим другому заключенному, а - именно экс-премьеру Владу Филату.

В начале октября было опубликовано журналистское расследование о карьере олигарха Мухтара Аблязова, который обогатился благодаря рейдерским схемам, отмыванию денег и рэкету. Также как и другие олигархи, он финансировал политические движения и процессы, включая «оранжевую  революцию» на Украине.

Молдавские политики вместе с другими известными личностями, такими как журналист Наталья Морарь, бизнесмен Александру Македон и адвокат Анна Урсаки, были замечены в качестве активных участников мероприятий, финансируемых фондами казахского олигарха. Также, согласно данным этого расследования, фонд Аблязова «Open democracy Fundation» активно поддерживает правую оппозицию в Молдове, оплачивая форумы, собрания и поездки лидеров ПСД (PAS) и ППДП (DA), а также обслуживающих их интересы журналистов. 

Казахский олигарх Мухтар Аблязов обвиняется в хищениях в период с 2005-го по 2009 год финансовых средств БТА банка. Общий ущерб оценивают как минимум в 6 миллиардов долларов. Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года. В январе 2014 года французский суд низшей инстанции высказался за экстрадицию банкира, но в апреле это решение было отменено Кассационным судом. Дело было пересмотрено в Апелляционном суде Лиона, который в конце октября также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне.

9 декабря 2016 года Государственный совет Франции отклонил постановление об экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию. Необходимо отметить, что Аблязов подвергается уголовному преследованию в России, Казахстане и Украине, но запросы на экстрадицию поданы от России и Украины, так как у Казахстана нет соответствующего соглашения с Францией.

В июне 2017 года специализированный межрайонный суд Алма-Аты по уголовным делам признал Аблязова виновным и заочно приговорил его к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

kazah1.jpg

kazah2.jpg

kazah3.jpg

Сегодня, 18 октября, один из главных спонсоров партии DA заявил о выходе из формирования. Вице-председатель партии "Платформа Достоинство и Правда" (DA) Алена Мандатий объявила о том, что покидает политическое формирование и вообще политику.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Кризис власти в Молдове  
PASDAМайя СандуНэстасеМолдоваМухтар АблязоволигархКазахстанфинансирование
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое