Молдова Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Майю Санду уличили в фальсификации из-за ее «удивительных» зарубежных поездок

Политика, 12.04.2018 14:53

Майя Санду любит считать деньги и обличать в нечистоплотности своих политических оппонентов, однако оказалась не в состоянии заметить мошенничество и злоупотребления в собственном окружении.

Об этом свидетельствует анализ финансовой отчетности Партии «Действие и Солидарность» за 2017 год. Нестыковки в нем настолько очевидны, что заставляют задуматься о намеренной фальсификации. Так, в минувшем году программа поездок лидера Партии «Действие и Солидарность» оказалась весьма насыщенной. Майя Санду успела неоднократно побывать в Брюсселе, ездила в Милан, Верону, Венецию, Бухарест. Причем это были не путешествия, а деловые поездки политика, желающего любой ценой добраться до власти.

Однако в статье командировочные расходы финансового отчета ПДС указана сумма 13 320,43 леев. То есть, за минувший год Майя Санду и члены ее партии потратили на поездки по стране и за пределы Молдовы всего 13 тысяч леев.

Если это не фальсификация отчетности, то Майе Санду удалось придумать инновационный метод путешествовать, ничего не тратя. Можно было бы решить, что эти поездки спонсировались принимающей стороной. Однако тогда они должны были быть отражены в статье пожертвования, поскольку согласно ст.26 закона «О политических партиях», «пожертвования в виде собственности, имущества, услуг отражаются в бухгалтерском учете политической партии по их рыночной стоимости»

В финансовом отчете ПАС в разделе пожертвований партия Майи Санду получила 384 044,07 леев. Большая часть денег поступила от членов партии – 288 153, 07 леев. Физические лица пожертвовали партии 95 891 леев. Пожертвования в иной форме составили 38 731,85 леев. В отчете нет ни слова о покрытии за счет пожертвований расходов на заграничные командировки.

В прошлом году Майя Санду только в Брюсселе побывала три раза. Стоимость авиаперелета Кишинев - Брюссель составляет минимум 160 евро на человека. Таким образом, только на перелеты должно было быть потрачено не менее 500 евро. Помимо этого, она как-то перемещалась по городу, где-то жила и питалась. В то, что лидер ПДС останавливалась в хостеле за 20 долларов за ночь, не верится. Так что вопрос о стоимости поездок за границу остается открытым, поскольку в указанную сумму 13 320, 41 леев она не могла бы вписаться ни при каких условиях. Следующий из этого вывод – финансовый отчет ПДС недостоверен, утверждает hotnews.md.

Согласно закону, «фальсификация отчетов о финансовом управлении политических партий и/или отчетов о финансировании избирательных кампаний с целью заменить или скрыть личность доноров, объем накопленных средств либо их назначение или объем использованных средств наказывается штрафом в размере от 550 до 8500 условных единиц или лишением свободы на срок до 3 лет, в обоих случаях с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет».

01.jpg

02.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Кризис власти в Молдове  
партияфинансовый отчетпожертвованиякомандировкидостоверность
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое