Молдова Четверг, 19 Сентября
Общество, 21.12.2018 21:56

Мемориал в молдавском селе отремонтируют на деньги, собранные в Томской области

Молдаване помнят, кто помогал им освободиться от захватчиков.

Более трёхсот тысяч рублей, или 3,6 тысяч евро собрала Дума Томской области на восстановление мемориала в молдавской коммуне Грэдиница, в Каушанском районе. Инициатива принадлежит спикеру областной думы Оксане Козловской, которая была удостоена награды парламента Молдовы – её Козловской вручил глава «Вече» Николай Гуцул. «Вече» - это славянская организация, которая занимается вопросами исторической памяти.

- Дело, которое мы начали, нужно продолжить. Мы можем обратиться ко всем депутатам с предложением принять участие в сборе средств на восстановление еще одного памятника на молдавской земле, - заявила Козловская.

«Вече» обратилось к депутатам Томской области и с другой просьбой – собрать деньги для аналогичных работ по восстановлению мемориала в селе Чокылтень Оргеевского района. Для него требуются чуть более миллиона рублей.

Следует заметить, что в процессе освобождения Молдовы в ходе Ясско-Кишинёвской операции в 1944-м году тут погибли более 12 с половиной тысяч советских воинов. Трое уроженцев Томска и Томской области были удостоены звания Героя СССР именно за подвиги при освобождении Молдовы.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Великая Отечественная войнаТомскКаушаныГрэдиница
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое