Молдова Вторник, 10 Декабря
Общество, 20.06.2019 10:13

Место обрушения дома в Атаках посетил президент Игорь Додон

Президент Игорь Додон выехал на место обрушения многоэтажки в Атаках, где проведет встречу с рабочей комиссией.

Журналисты встретили Игоря Додона фактически в нескольких метрах от пострадавшего жилого здания.

- Как такое могло случиться? Причиной стала неправильная эксплуатация жилого здания, снос внутренних стен, инспекция установит точные причины обрушения. Вы знаете, что именно в этом доме снесли внутренние стены на 1-2 этажах и в подвале? А затем добавили пристройку из кирпича, и тоже внесли изменения в конструкцию здания. Возможно, что и ливни добавили свою лепту, - разъяснил ситуацию глава государства.

По поводу того, какие перспективы в будущем у тех, кто проживал в здании и был эвакуирован, президент также дал пояснения:

- Должна быть проведена оценка каждой квартиры, а государство выделит деньги – пострадали 36 семей, то есть 51 человек сейчас проживает у родственников или социальных учреждениях, и всех их надо обеспечить жильем. Как? Есть возможности. Я за то, чтобы была проведена оценка по рыночным ценам, им выделяются деньги, и пусть сами купят либо новую квартиру, либо дом, как пожелают. Я считаю, что государство не должно покупать квартиры, потому что мы проходили через это в 2008 году после затоплений, когда кто-то был недоволен, что вокруг дома мало земли, стены не такие, и вообще не так построено. Поэтому пусть каждый приобретает то жилье, которое захочет, в этом населенном пункте или в любом другом, высказал свое мнение Игорь Додон.

Также глава государства высказался по поводу того, что следует сделать во избежание подобных ситуаций и в других населенных пунктах, чтобы предотвратить трагедии и человеческие жертвы.

- После прошедших ливней нужно провести экспертизу всех зданий по Молдове, начиная со школ и государственных зданий во избежание подобной ситуации. Сейчас первоочередная задача – устранить последствия обрушения, снести это здание полностью, и решить проблему с эвакуированными жильцами, подытожил президент Игорь Додон.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
обрушениемногоэтажкасноспомощьэвакуацияИгорь Додон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое