Молдова Пятница, 20 Апреля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Миллиарды украли не только из банков: «Air Moldova» оказалась на грани банкротства

Экономика, 28.12.2017 06:47

Государственное предприятие "Air Moldova” может обанкротиться в самое ближайшее время. 

Эта авиакомпания обслуживает 43% всех авиаперевозок в Молдове. Однако в последнее время „Air Moldova” столкнулась с серьезными финансовыми проблемами. 

Согласно данным Совета по конкуренции, за 9 месяцев 2017 года на ГП „Air Moldova” были зарегистрированы убытки в размере 111,5 миллионов леев, в то время как собственный капитал компании составляет 2,9 миллионов леев. На сегодняшний день общий долг „Air Moldova” составляет 1,1 миллиарда леев по сравнению с 604,6 миллионами леев в 2013 году.

Авиакомпания «Air Moldova» не смогла самостоятельно справиться с погашением текущих долгов и попросила поддержки у государства. Чтобы разрешить временные проблемы госпредприятия, Совет по конкуренции разрешил другому госпредприятию, «Международный аэропорт Кишинева», предоставить авиакомпании кредит в размере 75 миллионов леев. Сам же аэропорт, остающийся собственностью правительства РМ, был сдан в концессию на 49 лет фирме аффилированной Илану Шору, который проходит по громкому делу о «краже века».

В то же время Совет по конкуренции обязал министерство экономики и инфраструктуры совместно с Агентством публичной собственности, Органом гражданской авиации и ГП «Международный аэропорт Кишинева» представить план уступки дебиторской задолженности и реструктуризации задолженности «Air Moldova» в течение 6 месяцев после предоставления госпомощи.

Стоит отметить, что множество лиц в руководстве ГП «Air Moldova» являются приближенными Либеральной партии (ЛП). Они были назначены на свои должности, когда ЛП находилась в правящей коалиции. Генеральным директором же был назначен Юлиан Скорпан прямым приказом министра транспорта и инфраструктуры, членом ЛП Юрием Киринчуком. Позже министр был отстранен от должности и арестован сотрудниками НЦБК за коррупцию и извлечение выгоды из влияния.

Интересным остается еще тот факт, что обо всех беззакониях на этом государственном предприятии знало руководство правительства, так как сотрудники практических всех департаментов компании и профсоюзного комитета постоянно публиковали открытые письма в адрес власти. Однако никакой реакции не последовало. По словам работников ГП «Air Moldova», это делается намерено, чтобы продать за бесценок активы компании частному лицу.

Ранее власти Молдовы сообщали о планах выставить госавиакомпанию "Air Moldova" на приватизацию в 2017 г, однако тендер не состоялся.

air1.jpg

air2.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
Air MoldovaбанкротавиакомпанияМолдовакража векадолг
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое