Молдова Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Экономика, 17.11.2018 19:09

Миллионные убытки в свекловодческой отрасли: сотни тонн сахарной свеклы лежат на полях

В середине декабря будут подведены итоги сезона 2018 в свеклосахарной отрасли, но уже сейчас понятно, что год был крайне неудачным - прогнозируются убытки в миллионы леев.

Ситуация сложилась критичная, так как серьезные осадки не наблюдались более 90 суток, что моментально сказалось на качестве самой свеклы и катастрофически упала урожайность. И, будто проблем было мало, во многих хозяйствах отметился крайне высокий уровень загрязнения продукции - от 20% до 50%. Об этом пишет Noi.md. То есть, почти в половине всего урожая свеклы были выявлены признаки порчи или гниения.

Компания Sudzucker Moldova предложила доплату за ручную сортировку свеклы, что впоследствии может сказаться на окончательной цене за продукт. Конечно, это несколько улучшило ситуацию, но никак не спасет отрасль в целом.

На будущей неделе ожидаются осадки, что опять же затруднит работу над ручной сортировкой, так как свекла все еще находится на открытом воздухе на полях. Если процесс ручной работы не ускорится, сотни тонн просто пропадут, а цены на сахар в следующем сезоне ударят по карману потребителя более, чем ощутимо.

Если предположить, что эти сотни тонн сахарной свеклы не успеют переработать, сами поля пострадают от этого. Потребуются дополнительные сельскохозяйственные работы по обеззараживанию почвы от болезней и вредителей, а также их обработка дисками. Это привете к дополнительным расходам из кармана самих свекловодов.

Нет желания указывать на очевидные факты, но власти, которые очень любят указывать на жесткий контроль за всеми отраслями в советские времена, возможно попытались бы взять у «кровавых режимников» что-нибудь хорошее. К примеру, автоматизированные ирригационные системы, которые опоясывали Молдову вдоль и поперек на каждом поле.

Более двадцати лет подряд, каждый год наша республика сталкивается с засухами, с критическим недостатком осадков в каждой из сельскохозяйственных отраслей, «а воз и ныне там…»

Может, вместо того, чтоб вечно созывать экстренные заседания флагманов свекольной, табачной, фруктовой, и тд отраслей, имеет смысл вернуться к проверенным методам? Молдова уже проходила все эти проблемы в середине прошлого века, когда светлые умы огромной державы пришли к выводу, что оптимальным вариантом решения станет ирригация. К этому вернулись крупнейшие сельскохозяйственные компании соседних государств, в том числе в Украине, Белоруссии, России и Румынии.

И ли мы, как обычно, должны плестись в хвосте?

Новости на Блoкнoт-Молдова
сахарная свеклаубыткисельское хозяйство
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое