Молдова Вторник, 25 Июня
Общество, 19.09.2018 16:39

Миллионы леев потерял Кишинев из-за махинаций с землей чиновников примэрии

Исследование, проведенное Институтом европейской политики и реформ, показало, что Кишинев ежегодно теряет миллионы леев дохода из-за неэффективного управления земельными участками.

Из года в год примэрия Кишинева продает или отдает в аренду земли и здания, которые вместо того, чтобы приносить в бюджет ожидаемый доход, служат для удовлетворения чьих-то интересов. Только за последние пять лет было продано 57 участков земли, и почти все они были отчуждены по цене ниже рыночной. По подсчетам экспертов, потери по этим сделкам превышают 300 миллионов леев.

- Они были проданы либо по стандартной цене, либо через решения суда или другие виды схем, которые способствуют отчуждению этого имущества. Как показывает анализ, речь идет о сотнях гектаров, - заявил эксперт Института европейской политики и реформ Виктор Киронда.

Возводимые в последние годы жилые дома и торговые помещения строятся без учета городской инфраструктуры и с нарушением норм по высотности. По этой причине город застраивается хаотично и возникает множество скандалов с приватизацией участков.

Покупка земельных участков осуществляется путем мошеннических схем. Чиновники получают взятки за получение соответствующих документов, утверждает Виктор Киронда, ссылаясь на проведенные в этом направлении исследования. В этой сфере полностью отсутствует регулирование, с 2011 года не проводилось ни одного аукциона, а все решения принимаются только Муниципальным советом.

- Многие решения, которые должны были принимать чиновники примэрии, передаются в Муниципальный совет, потому что должностные лица могут быть привлечены к ответственности в случае нарушения закона, - отметил Киронда.

В свою очередь врио генпримара Руслан Кодряну утверждает, что чиновники действуют так, потому что нет четких правил и, кроме того, слишком много бюрократии. Чтобы не иметь проблем с НЦБК, приходится собирать слишком много подписей. Кодряну рассказал, что была отобрана компания, которая будет заниматься организацией аукционов. Но когда они начнутся, ему неизвестно.

- Я не подписал контракт, потому что имеется некоторая путаница в обязанностях компании. Однако я думаю, что мы не будем приносить денег в бюджет, пока не будет разблокирована процедура аукционов, - отметил врио генпримара.

Согласно исследованиям Института европейской политики и реформ, в городах, которые имеют прозрачную систему торгов, от отчуждения земельных участков бюджет получает до 30% доходов. В Кишиневе эта цифра едва достигает одного процента.

Новости на Блoкнoт-Молдова
примэриячиновникивзяткимахинацииземельные участки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое